Наверх
Прислать материал
Проект закона о любительском рыболовстве

Любительской рыбалкой увлекается около 20-30 миллионов человек. Потенциал в России очень хороший

1
Любительской рыбалкой увлекается около 20-30 миллионов человек. Потенциал в России очень хороший
Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству И.В.Шестаков рассказал в интервью о планах популяризации любительского рыболовства в России и усилении работ по профилактике и пресечению правонарушений в сфере охраны водных биоресурсов.

Интервью с заместителем министра сельского хозяйства России – руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильей Шестаковым

– Илья Васильевич, добрый день. Сегодня мы хотели бы поговорить о развитии любительского рыболовства. Как Вы знаете, в нашей стране много мест и возможностей для развития любительской рыбалки. Как Вы оцениваете перспективы развития рыболовного туризма в России, разумеется, с учетом создания соответствующих условий?

– Считаю, что это – одно из перспективных направлений развития рыбохозяйственного комплекса, поскольку любительская рыбалка привлекает рыбаков из многих стран. В том числе и в Россию приезжает много туристов из-за рубежа, которые тратят немалые деньги на свое рыболовное хобби. Важно четко разработать концепцию и определить уникальные возможности того или иного региона, чтобы заинтересовать как российского туриста, так и иностранца, таким образом можно привлечь достаточно большое количество людей. В России любительской рыбалкой, по нашим оценкам, увлекается около 20-30 млн. человек. Конечно же, потенциал и возможности очень хорошие.

В России любительской рыбалкой, по нашим оценкам, увлекается около 20-30 млн. человек. Конечно же, потенциал и возможности очень хорошие.

 

 В прошедшем октябре по инициативе властей Дагестана в республике был проведен  первый рыбный фестиваль «Каспийская рыба». На Гребном канале в Москве летом прошёл рыболовный фестиваль «День Рыбака», который вы открывали. Как Вы считаете, перспективен ли формат фестиваля как способ популяризировать любительскую рыбалку?

– Инициатива проведения рыболовных фестивалей очень важна, причем она должна идти с мест, из регионов. Такие мероприятия проводятся во многих субъектах Российской Федерации и пользуются большой популярностью у населения. С точки зрения популяризации рыбной ловли как семейного досуга на открытом воздухе, полезного и интересного, - это правильный подход. Вместе с этим подобные мероприятия имеют и образовательный, профилактический элемент – знакомят с правилами рыболовства, воспитывают у молодежи, да и у взрослых, бережное отношение к рыбным запасам и окружающей среде, что, на наш взгляд, очень важно. Вообще считаю, что рыбаки-любители как никто другой заинтересованы в сохранении запасов водных биоресурсов и они как раз могут содействовать органам рыбоохраны в борьбе с браконьерским промыслом в качестве так называемых «общественных инспекторов».

После кадровой ротации в некоторых регионах работа по этим направлениям усилилась.  Есть положительные результаты, но работы еще очень много

 – Территориальными управлениями Росрыболовства проводится большая работа по пресечению правонарушений в области рыболовства. За текущий год только одним из территориальных управлений привлечено к административной ответственности более 3800 человек и возбуждено 40 уголовных дел. Планируется ли усиление работы по профилактике и пресечению правонарушений в сфере охраны водных биоресурсов?

– После кадровой ротации в некоторых регионах работа по этим направлениям усилилась.  Есть положительные результаты, но работы еще очень много. И, к сожалению, мы не можем увеличить штат рыбоохраны, а работающих сейчас инспекторов явно недостаточно, чтобы контролировать все водные объекты 24 часа в сутки. Важно, чтобы среди населения браконьерская деятельность носила настолько негативный окрас, чтобы люди не хотели заниматься этим. Поэтому значимую роль в сокращении правонарушений играют профилактические меры. 

Важно, чтобы среди населения браконьерская деятельность носила настолько негативный окрас, чтобы люди не хотели заниматься этим.

 

– Законопроект «О любительском рыболовстве» долгое время находится на рассмотрении. Много споров о платной рыбалке. Какого мнения Вы придерживаетесь по этому вопросу?

– Прежде всего, мне кажется, что вопрос о предоставлении общедоступных водных объектов для платной рыбалки преувеличен — в целом по России таких участков немного. В 2011 году по решению Президента на предоставление таких участков введен мораторий. Существующие будут действовать до истечения срока договора пользования.

Законопроект о любительском рыболовстве предусматривает свободную рыбалку для граждан, сейчас он находится на стадии согласования и уже готов ко второму чтению. После его принятия регулирование любительского рыболовства станет более прозрачным.

Также отмечу,  что в пакет поправок в закон о рыболовстве мы ввели критерий, определяющий максимальный суточный объем вылова в рамках осуществления любительского рыболовства, что, по сути, позволит отделить рыбаков-любителей от тех, кто под видом любительского рыболовства занимается промышленным изъятием. Это очень важная задача, поскольку большой вред экосистемам водоемов наносят как раз так называемые любители, вылавливающие по 100-200 кг рыбы. Понятно, что такие объемы идут не на собственные нужды,  а на реализацию. Мы не препятствуем крупному вылову, но в таком случае человек должен оформить все необходимые документы и действовать как индивидуальный предприниматель: показывать выловы, платить налоги.

В пакет поправок в закон о рыболовстве мы ввели критерий, определяющий максимальный суточный объем вылова в рамках осуществления любительского рыболовства, что, по сути, позволит отделить рыбаков-любителей от тех, кто под видом любительского занимается промышленным изъятием.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.