Наверх
Прислать материал
Проект закона о любительском рыболовстве

Каспийская быль или приключения рыболова-спортсмена в Дагестане

0
 Каспийская быль или приключения рыболова-спортсмена в Дагестане
Трехкратный чемпион России по поплавочной ловле о фестивале "Каспийская рыба".

Событие этой осени не совсем вписывалось в обыденный график рыболова-спортсмена. Участие в фестивале на другом краю России, да еще в таком характерном месте, как Махачкала, останется как доброе и яркое воспоминание.

 

А предпосылкой к экзотической поездке послужило участие в мастер-классе в Москве в 2016 году на гребном канале в Крылатском. Фестиваль был приурочен  к празднованию «Дня рыбака». На мероприятии мне довелось познакомиться с теперь уже хорошим моим знакомым Юрием Гризодубом, общественным деятелем и организатором данного мероприятия. День рыбака ярок, и совместил в себе сразу несколько крупных событий: соревнования, фестиваль, концертную программу, мастер-класс ведущих спортсменов. Народ был в полном восторге. Незабываемое позитивное впечатление произвел на гостей фестиваля Владимир Вольфович Жириновский, во время обучающего семинара. Позже, к процессу рыбалки присоединился Николай Валуев, у всех в тот день получилось поймать и отпустить свою рыбу!

Идея провести подобное событие в республике Дагестан показалась мне, поначалу, авантюрной, но не менее заманчивой. Я увлекаюсь горными лыжами и большой поклонник любых гор. А те места славятся потрясающими пейзажами, гостеприимством, вкусной едой ну и, конечно-же отличной рыбалкой. Поэтому, мое «да» не заставило себя долго ждать, оставалось договориться с транспортной компанией о доставке спортивного инвентаря, отправить вещи и двинуться в путь.

В Махачкале нас тепло встретили организаторы фестиваля. Мы быстро добрались до отеля, и было достаточно времени, чтобы поближе познакомиться с водоемом. Озеро Ак-Гель находится в самом сердце города. Это блюдце внушительных размеров с одной стороны окольцованное полудиким берегом и частным сектором, с другой - благоустроенной береговой линией парка и жилым микрорайоном. Пообщавшись с местными рыболовами и продавцами нескольких  рыболовных магазинов, удалось собрать достаточно информации для грядущего дня мастер-класса. Смущало одно, все как один твердили мне и о несметном количестве уклейки, в чем я убедился позже сам. Изначальный настрой был ловить карпа и амура, поймать несколько рыб, показать людям современные снасти и продемонстрировать в действии передовые методы карповой ловли. Прогуливаясь вечером по набережной, я заметил характерные всплески и круги на воде дальше пятнадцати метров от берега, что убеждало в наличии достойных экземпляров.

Организаторы уведомили меня заранее, что подготовка фестиваля начнется с самого раннего утра. Поэтому в 6:00 я забрал свой спортивный инвентарь из транспортной компании и в 6:30 был на водоеме. Уже вовсю кипела работа: размечали сектора для участников фестиваля, готовили сцену, ярмарку, площадку для детских конкурсов. Среди организаторов я встретил Гусена Ибрагимова, он все дни поездки сопровождал нашу группу, за что ему отдельное спасибо, но в тот момент он был на пике напряжения - поприветствовал меня и тут же умчался по делам. Я же выбрал место ближе к сцене - хотелось зацепить как можно больше рыбаков на свой мастер-класс. К 8:00 стали подтягиваться рыболовы-участники фестиваля, среди них были абсолютно разные люди, состоятельные и не очень, молодые юноши и уже зрелые мужчины. Все они стали окружать сектор, где я неспешно разбирал свой багаж. За годы спортивной карьеры, конечно, привык видеть удивление нормальных людей при виде 13 метровой удочки. Но в данном случае удивление было невозможно передать словами - в толпе начались бурные дискуссии, посыпались долгожданные вопросы. Сразу обозначились лидеры - начитанные и подготовленные рыбаки. Они грамотно задавали вопрос за вопросом по мере того, как я разбирал снасти, мешал прикормку, проверял глубину, прикармливал. Мнение о том, что рыбаки в Дагестане, якобы, далеки от цивилизации, испарилось сразу. В Дагестане много грамотных рыболовов, которые готовы развиваться, учится и участвовать в турнирах. В этом убедился, отвечая на толковые вопросы.

Я раскладывал и поплавочные снасти и фидер но, что особенно порадовало, в Махачкале рыбаки больше склонны к поплавочной рыбалке. Видимо такова специфика южных пресноводных водоемов и близость моря, некое смешение стилей рыбалки, скажем так. Поплавок во многом более удобен для южной рыбалки. Это было видно и по снастям участников соревнований. Конечно-же понятие фидер, такое, какое оно должно быть, пока к сожалению далеко не у всех. Но продвинутые есть и за ними постепенно подтянутся и другие местные рыболововы.

Прозвучал сигнал о жеребьевке секторов, к тому времени около меня собралось болше полусотни рыбаков, все, затаясь, смотрели не меня, как на памятник! Постепенно беседа в стиле «вопрос-ответ» разрядила обстановку и в толпе начиналось жужжащее обсуждение того или иного вопроса с пониманием дела. Вот основные: штекер и его основные преимущества, особенности фидера, принципы промера глубины, способы прикармливания. виды прикормки, составляющие, роль живого компонента. А еще: дальность заброса, выбор дистанции на фидер и матч, особенности водоема, ориентация на местности, выбор места.

Прозвучал сигнал начала подготовки. Участники начали расходиться по секторам. Я сделал стартовый закорм на две дистанции и пытался разобрать рыбалку по полочкам. Активность уклейки не спадала, это начинало напрягать. Живую насадку в любом виде просто испепеляло во время падения, вне зависимости от величины, отгрузки поплавка и веса кормушки. Из всех насадок более или менее стабильно в отношении антиклева уклейки проявила себя кукуруза. Сосредоточился на дистанции 35 м. На ней ловил матчем и фидером поочередно, пробовал разную подачу насадки. В течении двух часов все было тщетно - желанного карпа не было.

Я продолжал искать ключи к крупной рыбе. Менял дистанцию, достал дальнобойный фидер Preston Dutchmaster до 100гр. Ушел на 70 м, затем на 90, ставил на штекер максимально тяжелые оснастки, чтобы хоть как-то отбиться от мелочи. Менял длину поводков, уменьшал и увеличивал живой компонент, резал опарика с червем, вобщем brainstorming по полной программе. И тут подогнали цистерну и в 20 метрах от моего сектора стали сбрасывать в водоем тонны малька. В рамках фестиваля событие было обговорено и запланировано заранее. Это благородно и очень правильно но, мою ситуацию это только усугубило. Конечно-же сказалась и громкая музыка, я сидел максимально близко к сцене и это тоже негативно влияло на клев. Было уже около часу дня, а в садке моем было не более килограмма мелкой уклейки. Решил немного переключиться и посмотреть, как проходит фестиваль. Двигаясь от сектора к сектору, был сильно удивлен снастям и приспособлениями некоторых рыболовов. Чувствовался диссонанс понятий в местной рыболовной культуре.

Пройдя почти до конца всей зоны соревнований, обратил внимание на оснащение и подготовку одного из участников. Все на своих местах, ничего лишнего, два фидера с тестом до 120-140 грамм, одна дистанция, удобное сидение, хороший подсачек. Этот парень готов к поимке хорошего трофея и было очевидно, что он опытный рыболов. Мы разговорились о водоеме, особенностях его рельефа и о других возможных перспективных местах вблизи от города, где можно было бы проводить любительские соревнования.

Александр,так звали рыболова, поведал мне о местных принципах ловли и поделился своей специальной насадкой, которую приготовил к турниру. Большая слегка недоваренная кукуруза купленная на рынке и запаренная с зернами пшеницы, замечательная насадка, когда нужно отсечь мелочь! Прогулка и общение с другими рыбаками продолжилась еще какое-то время, после чего я вернулся в свой сектор.

Близилось завершение фестиваля. Мои фидеры, уже заряженные крупнозернистой кукурузой, по прежнему молчали и я параллельно полавливал уклейку на штекерный кит в 4-6-ти метрах от берега. На какой-то момент, потерял счет времени, а в реальность меня вернуло присутствие маленького мальчугана. Он стоял рядом с моим ящиком опираясь на камень выступающий из воды. Мальчик с интересом следил за процессом. Не долго думая, дал ему второй кит и мы вместе продолжили таскать одну за одной мелкую рыбешку. Постепенно начали стекаться родители с детьми. Через 15 минут я был окружен ватагой 5-8 летних мальчиков и девочек. Начался ажиотаж. Удочек на всех не хватало, организовалась очередь из родителей с детьми. Все хотели половить. Незадолго до этого закончился детский конкурс рисунка и ребетня, участвовавшая в конкурсе, прямиком попала ко мне. Признаюсь честно, то чувство когда ты учишь ребенка ловить рыбу, оно особенное, это сравнимо с какой то благодатью. В тот день два десятка детей у меня на глазах поймали свою первую рыбу. В такие моменты вспоминаешь, как ты сам был маленький, и возвращаются твои первые детские впечатления от рыбалки. Это здорово!

Обучение детей рыбалке, организацию детских спортивных рыболовных секций, проведение детских конкурсов и фестивалей - считаю задачами очень актуальными. В наше время, когда мир захватывают современные технологии и экология городов сильно страдает, надо приучать подрастающее поколение к бережному отношению к себе и к природе. Ведь рыбалка воспитывает такое отношение. Человек, побывавший хоть раз на хорошем водоеме в значительном удалении от больших городов и поймавший хоть какую-нибудь рыбу, будет воспринимать окружающий мир и природу совершенно иначе!

Фестиваль, разумеется, завершился награждением. Прозвучали торжественные речи организаторов и спонсоров мероприятия. Компания FISHBAIT предоставила в качестве призов для всех участников богатый ассортимент прикормок. За в клад в развитие спортивного и любительского рыболовства представителям компании - отдельное спасибо. Также, хочется поблагодарить Гусена Ибрагимова. Без него данное событие не было бы таким ярким.

Считаю, что подобные фестивали должны проводиться ежегодно во всех регионах страны, даже самых отдаленных. Это поспособствует укреплению, общему развитию и единству нашей большой, красивой, многонациональной страны.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.