Наверх
Прислать материал
Проект закона о любительском рыболовстве

Клуб рыболовов

0
Клуб рыболовов
Фото: Андрей Ладыгин
До встречи на "Помойке"! Смысл сказанного поймут только заядлые рыболовы Западнодвинского района Тверской области.

Поселившись в маленьком лесном поселке Кордон, мы постепенно перезнакомились с жителями окрестных деревень. Многие из них – заядлые рыболовы, и чаще всего они встречаются на реке Западная Двина в месте со странным названием "Помойка". Это бывший участок небольшой речной протоки, отделявшей островок у правого берега. Постепенно верхняя часть протоки заросла болотной растительностью и теперь промывается только в сильные половодья. Тем не менее, рыба туда заходит охотно, вода, видимо, все же имеет свежий приток и никогда не зацветает.

Преимущества заливчика в том, что в зимний период лед здесь становится раньше и держится дольше, чем на реке. А весной, когда вода в основном русле несется так, что удочку не закинешь, в заливе она стоит почти спокойно. Длина этого "аппендикса" около сотни метров, из которых для ловли на удочки пригодна от силы половина, дальше начинают мешать кусты. Ширина – пять-шесть метров, в устье чуть больше, но там мелко и много водорослей. Глубина в середине – метр, а кое-где и больше. Под правым берегом встречаются коряги.

Видовой состав рыб очень разнится. У правого – коренного – берега чаще попадается окунь. У противоположного – островного – плотвичка, она постоянно юлит в траве, которая спускается к воде. На середине, в глубине, часто хватает уклейка, но на приманку может позариться и крупная плотва, и хороший подлещик, и сильный голавль. Один раз на глазах публики кто-то из рыболовов выловил налимёнка.

Насадки? Самые простые, "деревенские". Жители Шарапова приходят с червями, у них почвы более питательные, жирные. А у нас в Кордоне песок и сушь. Даже в компостной куче черви стали редко встречаться. Перед рыбалкой перекопаешь ее, перевернешь все гнилые доски и пни, и, если найдешь хотя бы десяток червей, это будет большой удачей. Но чаще попадаются лишь две-три штуки. Иногда мне заносит баночку червей Вовка из деревни Шлыки. Но не бескорыстно: ему надо дать на бутылку. Правда, он не скупится, приносит много червей, но где их берет – никогда не говорит.

Если Вовка не заходит и на участке черви не попадаются, я делаю тесто. Самое простое: пшеничная мука – вода – капля ароматного подсолнечного масла. Всё. Пробовал добавлять размолотый в кофемолке геркулес или подсолнечные семечки – это не улучшает клева. А так – и плотвичка попадается, вполне годная на воблу, и подлещик, и голавль. На хищника, конечно, рассчитывать не приходится, но при ловле рядом с теми, кто насаживал червей, я обычно выигрывал в количестве и этим могу гордиться. Если тесто правильно замешать, оно становится как бы резиновым и прочно держится на крючке. Порой выдерживает две-три поклевки.

А еще у нас ловят на опарыша. Но моя жена, хоть и привержена рыбалке, этих тварей не любит. Видите ли, они с ловкостью фокусников вылезают из любой, самой плотно закупоренной тары и быстро превращаются в толстых зеленых мух. За это мне крепко достается, поэтому я предпочитаю тесто.

На рыбалку мы идем с деревенским псом Мухтаром и нашей собакой Сельмой. Мухтар достался нам от соседей, которые переехали из Кордона в Шарапово. Почему пёс остался, никто не знает. Теперь он живет у нас. Была еще в деревне общественная лаечка Белка. От нее произошла наша Сельма, а Белка куда-то пропала. Деревенские не могут привыкнуть к сложному имени Сельма и зовут собаку то Шельмой, то Белкой, поскольку она унаследовала основной цвет от матери. А вместе с ним, кстати, и отличные охотничьи повадки.

Сельма гуляет у нас на вольном выпасе, и я немного волнуюсь: как отнесется к ней сообщество местных рыболовов? Ведь она по молодости лет может и рыбку стащить, даже не съесть, а просто поиграть. Но в коллектив надо как-то вливаться, да и собаку дома не оставишь – увидев, что я ушел на реку, она начинает выть.

День – серый, апрельский, на дворе прохладно, периодически сыплет то дождичек, то мелкий мокрый снежок. А на "Помойке" – яблоку негде упасть! На пятидесятиметровом отрезке воды плечом к плечу сидит не меньше двух десятков "членов клуба". Сюда приходят и приезжают не только из Кордона, Шлыков и Шарапово – бывают гости и из Романово, и даже из райцентра, а он в 15-ти километрах. Поэтому у моста на площадке выстраивается шеренга стареньких "Самар", "Жигулей", "Нив". Приезжают даже семейные пары. Вот такая уловистая у нас "Помойка"!

Старый Мухтар устает от перехода, находит участок сухой травы, ложится и в полудреме наблюдает за происходящим. А молодая Сельма носится кругами и ищет себе приключений. Что-то заинтересовало ее на островке, и она смело прыгает на… шугу, которая еще стоит в заливе среди кустов. Проваливается, доплывает до берега, отряхивается и некоторое время не может понять, что же с ней произошло. Таким было ее первое в жизни купание. Потом, даже летом, в жару, она долгое время не решалась войти в воду.

В середине шеренги рыбаков сидит шлыковский Вовка. Узнает меня и подвигается, освобождая "козырное" место. Впрочем, здесь все точки одинаково непредсказуемые. К примеру, ты таскаешь уклеек, а сосед рядом вдруг вываживает подлещика граммов на триста. Сидите в полуметре друг от друга, одна глубина, возможно, даже опарыши из одного и того же магазина – и на тебе. А спустя десять минут приличная рыбина берет у тебя…

- Вовка, расскажи, как это ты судака на два кило в том году поймал. Клыки-то, небось, у него, как у Мухтара были?

Река в наших краях мелкая, по идее, судак не должен здесь водиться. Но Вовка утверждает, что поймал и продал пожилому москвичу Михалычу. Того сейчас нет в деревне, он приезжает только на лето, так что проверить невозможно. Вовке слабо верят, больше посмеиваются над ним, но суммарно он больше всего времени проводит на реке, так как других занятий в жизни не имеет. Ну, иногда готов подкалымить землекопом или дровосеком.

Как-то летом мы с ним ловили с моста, и, когда я ушел, Вовка вытащил леща на два килограмма, и этому были свидетели. Мои успехи скромнее: голавль на килограмм с небольшим (на мелководье, у самого берега), шестисотграммовый подлещик (как я говорю – величиной с iPad) и полуторакилограммовая щука, схватившая в том самом месте, где мы обычно купаемся. Увидев ее, моя теща некоторое время отказывалась даже подходить к воде. Мы с женой много смеялись над этим.

Более крупная рыба у нас тоже есть. Но за ней надо ехать ниже по реке, туда, где есть глубины и по 4-5 м. А в нашей местности и в многоводные-то годы едва по плечи будет, а в сухое лето – только по пояс. Но вокруг много озер, там тоже интересно ловить.

- А на Новинку-то кто-нибудь ездил в последнее время?

- Ездил я тут намедни. Лед еще хороший. Все озеро обсверлил – ни одной поклевки.

- Жаль. А я как раз туда завтра собирался…

Новинское озеро спряталось в лесу. Оно небольшое и неглубокое, но по первому льду в нем можно неплохо половить окуня, как на мормышку, так и на блесну. Есть там и щука, нам с женой как-то попалась полукилограммовая (на жерлицу), но рассказывают и про двухкилограммовых хищниц. В начале мая, когда не развилась еще водная растительность, на Новинке хорошо клюют подлещик и красноперка (по-местному, краснокрылка). Летом там неплохо берет плотва, но вокруг озера места болотистые, и, пока будете снаряжать лодку, вас съедят комары.

Виктор, мастер по кладке печей, заядлый рыбак, но, когда начинает рассказывать о разных уловистых местах, словно нарочно путает так, что потом нипочем не найдешь место, где он кого-то поймал. Как-то выдал он мне точку у поваленной березы. Я прочесал километра три вдоль реки, нашел несколько упавших в воду деревьев, но ни одно из них не было березой. Правда, поймать-таки кое-что мне тогда удалось.

Виктор тем временем рассказывает:

- Решил я на Никопольское озеро съездить. Никогда там не был. Прямо от деревни спустился, посидел на середине, глубина хорошая – и ни одной поклевки. Смотрю, в заливе, вдалеке, сидит кто-то. Пошел туда. Местный мужичок, натаскал таких приличных окуньков. Сел я рядом и тоже поймал несколько. Тут темнеть начало, я уехал. На следующий день рано утром приезжаю, сразу пошел на то место, а там тишина. Сидел-сидел, к обеду уже уходить собрался, и тут опять идет этот самый мужичок. Сел неподалеку – и тут же начался клев. Я его спрашиваю, как так? А он говорит – здесь клюет только после обеда, а утром – только зря штаны просидишь.

Разговоры в "клубе" идут не только о рыбалке и о рыбе.

- Николаич, ты как, починил свой китайский мотопед? А то, говорят, он у тебя крякнул…

- Ничего не крякнул. Подумаешь, полетела ведущая шестерня…

Все так и рассмеялись: действительно, мелочь какая… А Николаич говорит:

- Снял я ее, осмотрел, а она же сырая, без термообработки. Естественно, полетела.

- Говорили тебе, не покупай китайское…

- Да ладно вам, отличный мопед. Шестерню я новую поставил, при покупке посмотрел – она значительно лучше. И не такая уж дорогая.

Местный народ небогат, машины у людей в основном старые, еще советские. Если иномарки – тоже "родом" из 80-х. Один житель Шарапово, долгое время проживший в Средней Азии, приезжает на реку на велосипеде, даже зимой.

- А чего это Витьки-то нашего нет? Где его велосипед?

- Холодно сегодня, он в такую погоду не ловит. Видать, пока в Фергане жил, руки отморозил…

Одного приезжего жителя местные прозвали Двухэтажным – за то, что он построил на своем участке гараж и над ним мансарду. Это очень увлеченный рыболов, у него с собой всегда куча разнообразных снастей и насадок, на любые случаи. Но сегодня его почему-то в компании нет.

- Прихожу я как-то на яму (это глубокое место на повороте реки, где зимой клюет, а летом – наотрез нет). Сидит там один Двухэтажный со своим прибором, как его… Эхолотом. Подхожу я к нему и спрашиваю: ну что там, по телевизору-то твоему, показывают? А он говорит – да вот, смотри, крупные стоят, но нифига не берут. Одна мелочь дергает.

Собака Сельма тем временем перебралась с островка на берег по остаткам льда в устье залива. Шла осторожно, каждую льдинку прощупывала лапой. На берегу начала искать, чем бы заняться и как согреться. Нашла пустую пластиковую бутылку, начала подбрасывать ее, хватать на лету зубами, прижимать лапами к земле и рычать.

- Вот собака заводная, нашла добычу. Сама себя забавляет.

- Ой, а где мое тесто? Я ж его вот тут положил…

Рыбак, сидевший справа от меня, хватился своей насадки. Так и есть, собака стащила и съела. Мне стало неудобно. Но шлыковский Вовка выручил – отсыпал соседу опарышей.

Тут хватился и полный Николай Николаевич:

- Банка с червями пропала! В воду, что ли, уронил…

- Да вон же, собака с ней играет!

Рыбак разражается потоком крепких выражений. Но сообщество не осуждает Сельму, а только смеется:

- Гляди, Николаич, она у тебя всю рыбу стащит! Ты ее в ящик быстрей убирай!

Тем временем, Сельма замечает торчащую из воды палку. Хватает ее зубами и начинает что есть силы тащить на себя. Упирается в кромку берега, проваливается, белые лапы становятся черными от грязи. Палка поддается с трудом.

- Сейчас всю воду замутит, и рыба уйдет!

- Наоборот, на муть она только приходит!

Палка оказывается значительно больше, чем думает Сельма и мы вместе с ней. Начинается тотализатор:

- Вытащит!

- Не вытащит!

- Вытащит!

- Не вытащит!

Вытащила. Лесина оказывается длиной под два с половиной метра. Тут же один из рыбаков бросается к ней и начинает ее внимательно осматривать.

- Я зимой под этим берегом классную мормышку оборвал!

На дереве находится несколько мормышек, но "классная" среди них отсутствует.

Собака замерзла. Подошла ко мне, начала лизать в ухо, вставать черными лапами на колени. Это значит – пойдем домой, хозяин, хватит на сегодня, нагулялись. Шерсть у нее влажная от купания и от моросящего дождя. Мухтар тоже поднялся, потягивается и вопросительно смотрит на нас – идем или остаемся?

Приходится согласиться. Клев к вечеру затихает, но три десятка рыбешек барахтаются в ведерке – неплохой улов! Да и в "клубе рыболовов" нас теперь знают. Еще придем, пообщаемся.

 

 

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме