Наверх
Прислать материал
Проект закона о любительском рыболовстве

Если спорт смешать с тусовкой. Народный фестиваль в Конаково

9
Если спорт смешать с тусовкой. Народный фестиваль в Конаково
IX этап Всероссийского фестиваля "Народная рыбалка". Считаем число участников любительских соревнований, граммы пойманной рыбы и тонны призов. Любуемся фотографиями Евгения Коваленко.

В минувшие выходные в Тверской области состоялся IX этап Всероссийского фестиваля “Народная рыбалка". Помимо обширной развлекательной программы на льду Иваньковского водохранилища в Конаковском районе прошли соревнования по рыбной ловле.

Дело хорошее - принять участие в состязаниях могли все желающие от мала до велика. К основному зачету с весьма весомыми призами допускали только любителей. Он так и назывался - "Народный рыбак".

К нему в придачу полагалось еще море отдельных номинаций: самый большой лещ, самый большой окунь и так далее. Детям и вовсе предложили беспроигрышный вариант - наградили всех, кто вышел на лед с удочкой.

Для пеших спортсменов - отдельный зачет. Ну а для самых продвинутых спортсменов придумали командные состязания на снегоходах Yamaha Fishing Battle.

Любительская программа подразумевала два с половиной часа лова собственными снастями. После этого. по результатам взвешивания уловов, была определена группа финалистов.

Им выдали новые и, главное, одинаковые снасти и устроили дополнительное состязание в отдельном секторе. В принципе справедливая схема, не правда ли?

В итоге, судьбу призов решили граммы, поскольку в секторе клевал лишь мелкий ерш.

Первое место и автомобиль завоевал Кирилл Никитин. Вес пойманной рыбы - 24 грамма, вес автомобиля - 1160 килограммов. Второе место и надувная транцевая лодка достались Игорю Кондратьеву — 12 граммов. Третье и скутер — Никите Богомолову. "Бронзу" ему обеспечил 6-граммовый ершик.

Закончился фестиваль. Проведено награждение. Средства массовой информации цитируют победителей и отмечают завидную массовость мероприятия. Вот тут бы и поставить точку. Но что-то не дает покоя.

Все, кто попал на подиум, хвалят организаторов. Позвольте, хоть когда-нибудь было иначе? Человек, получивший в качестве приза автомобиль или скутер, будет лояльным по определению. Стоит прислушаться к алтернативному мнению, как выясняется - на самом деле есть масса мелочей, что "смазывают" хорошее в целом мероприятие.

Начну с массовости. Сайт tverlife.ru утверждает: "небывалое количество участников — больше 5 тысяч человек". Телеканал НТВ в репортаже обозначил 7 тысяч гостей фестиваля из которых 3 тысячи — участники соревнований. Канал 5-tv.ru выступил скромнее: "на лед... вышли больше пяти тысяч человек". И тут же процитировал соорганизатора фестиваля "Народная рыбалка" Марка Каганского: "Участников у нас 2 тысячи человек, это похоже на рекорд для зимних соревнований, и я думаю, в самое ближайшее время, на следующий год мы обязательно этот рекорд зарегистрируем".

Так сколько было людей и участников?

Проще всего списать на бестолковость прессы. Но по количеству участников ларчик открывался просто - нагрудные номера раздавались вразнобой.

Компания из четырех человек, приехавших вместе, могла одновременно получить номера с числом в третьем десятке, в четвертой сотне, чуть за тысячу и почти три тысячи! Не хочется верить, что это осознанные действия с целью засветить в объективах теле и фотокамер номера покрупнее. Проще говоря — "накрутить счетчик" при несколько более скромной посещаемости. Скорее, наше обычное русское "авось и так сойдет". Но в актив его не записать. Зачем усложнять работу судейской бригаде а, главное, давать пищу для кривотолков? Ведь при последовательной выдаче номеров посещаемость с точностью до человека известна через несколько минут после старта соревнований.

Это о любителях. Думаете с куда менее малочисленными спортсменами было иначе?

С небольшими сокращениями привожу рассказ участника состязаний спортсменов. Слово чемпиону мира по ловле со льда на мормышку Алексею Железкину. Он ловил на мормышку и в ходе битвы на снегоходах.

"Всё началось с приглашения. На вопрос о правилах услышал: "любители – в общей зоне, спортсмены в парах на снегоходах без ограничения зоны ловли". А как же судейство и возможные подлоги? "Ну, спортсмены люди проверенные, подложить не должны", - прозвучало в ответ.

Итак, мы в игре. В пару себе взял моего давнего друга, неоднократного Чемпиона России и Москвы Лешу Степанова.

Тренировка. Доезжаем до Машковского залива, идем к островам в надежде на белую рыбу. Кормим пару интересных пупков и свалы от 5 до 9 метров. Два часа ловли – 1 окунь. Идем ко второму остову, проверяем прибрежный свал, кормим. За полтора часа 10 окуней. Начинаем паниковать, явно не победная тема. Возвращаемся в Машковский, у тамошних рыбаков в уловах окунь 30-60 граммов, штучная плотва. Закармливаем бровку с 3 до 6метров. Рыбы много, но очень мелкая. Делаем прикидку и за два с половиной часа ловим что-то около трех килограммов на двоих. Ну, хоть так.

Фестиваль. Приезжаем за пару часов до старта, проходим инструктаж. Старт задерживается минут на 20, а финишировать нам нужно на 15 минут раньше. Таким образом, тур сокращается с 3 до 2,5 часов. По десять минут на дорогу, по пять минут на сборы, как итог, ловить нам чуть меньше двух часов.
Красивый и эффектный старт, влетаем в залив, чуть ли не на ходу сверлим и кормим лунки… Думаю, сидевшие рыбаки восприняли это поначалу как рейдерский захват Машковского.

Прикормив по 5-7 лунок, ловить начали буквально с первых минут в режиме "лифта". Причем рыба была заметно крупнее тренировочной. В последние полчаса на прикормку подошли подлещики до 100 граммов и хорошая плотва. Рыба клевала неприлично хорошо. Мне даже показалось, что за нас уже стал болеть весь Машковкий залив. На кураже, довольные результатом, финишируем. Наш вес за неполных два часа ловли составил что-то около 5,6 килограмма. Но, этого было мало. У победителей 11,826 и 10,178 килограммов! За два часа! Не могу в это поверить. Узнаю подробности. Один из результатов был сделан на удалении в 30-40 минут езды в одну сторону на снегоходе. Получается, они ловили чуть больше часа! Мало того, садились не на подготовленные лунки, а сверлили их, кормили… На всё это же нужно время.
Я так не умею. Подлещик моя любимая зимняя рыба, ловлю его почти 20 лет, но так - не умею. Мало того, не умею прикармливать его, чтобы он ловился уже в первый час в режиме "лифта". В общем, чистейшее поражение и понимание того, что ловить мне на фестивалях еще учиться и учиться.

Организация мероприятия, артисты и аниматоры, погода и настроение, чувство праздника – с этим всё хорошо. Это у "Народной рыбалки" получилось. Детям понравилось".

Обида проигравшего? Безусловно. Но сколько же в истории спортсмена оправданного недоумения! На кону у «профи» были весомые денежные призы. По регламенту места на подиуме давали призерам 50, 30 и 20 тысяч рублей соответственно.

И если кто-то в погоне за призом совершил чудо (во что верится с трудом), то тому должны были быть свидетели помимо самих творцов чуда. То есть судьи. Хорошо, пусть все были честны и сделали невозможное. Оставим в покое участников - повод для кривотолков опять на совести организаторов. Не хочешь подобных разговоров - делай, как положено в большом спорте. Все чудеса, у всех на виду.

Мне кажется подобные ошибки программируются при желании свалить все в одну кучу. И большой спорт, и большую тусовку. Именно поэтому ряд моментов в ходе полезного мероприятия превращается в «сапоги всмятку». Нельзя смешивать олимпийский принцип массовости и участия с амбициями тренированных спортсменов. И, кидайте в меня камни, я не сторонник дорогих призов в ходе народных фестивалей. Когда на льду много людей, три ерша — не закономерность, а лотерея. А что развивают лотереи? Правильно, тягу к нетрудовым доходам. Фестиваль же адресован любителям природы и рыбалки. Поэтому на память о классной народной рыбалке вполне достаточно грамот, кубков и мелких памятных подарков, как можно большему числу участников.

Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.Народная рыбалка. Конаково 2017. Фото: Евгений Коваленко.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.