Наверх
Прислать материал
Проект закона о любительском рыболовстве

Красное на белом. Обзор зимнего рыболовного костюма.

0
Красное на белом. Обзор зимнего рыболовного костюма.
Что ждёт "пингвина" на рыбалке? Холод, ветер и влажность. Но соврменные зимние рыболовные костюмы позволяют рыбакам сохранять комфорт и тепло во время рыбалки.

   Вот уже несколько лет увлекаясь зимней рыбалкой, успев переходить и в ватниках с бушлатом, и с китайским костюмом “no name”, в начале этого сезона 2016 – 2017 передо мной встала задача выбора качественного зимнего костюма, в котором мне было бы тепло, комфортно и уютно. Хочу сделать акцент, что костюм покупался за свои кровные деньги, не являлся спонсорским, либо тестовым, поэтому данный материал был написан с максимальной долей честности. В бюджете я сильно не ограничивался, прежде всего мне хотелось качества, и поскольку ассортимент нашего рынка достаточно велик, выбор был непростой. Не буду вам описывать свои муки выбора, было перелопачено множество интернет – ресурсов, рассмотрено много магазинов, перемерено достаточное количество товара, однако этот костюм от Alaskan я примерял в последнюю очередь. Причина была очень банальна и крылась в элементарном красном цвете, к которому прежде я не испытывал симпатий, однако в последующем показался вполне симпатичным, ведь костюм Alaskan New Polar после множества примерок удовлетворил моим потребностям и я сделал выбор в пользу него. Позади зимний сезон эксплуатации, костюм был на мне фактически каждую рыбалку раз – два в неделю, я успел побывать в разных погодных условиях: и в мороз, и в шквалистый ветер, и вот сейчас я готов написать свой отзыв.

    Вспоминая мои путешествия этого зимнего сезона и все трудности, которые стояли на пути к достижению цели, хочется отметить некоторые из них. Если честно, рыбалка в такой мороз, как минус 30 градусов и больше, до этого сезона у меня ассоциировалась лишь с дискомфортом, дрожащими зубами, которые не попадали друг на друга, и ломящим кости морозом, причиной которым скорее служило мое некачественное обмундирование. Поэтому завидев на термометре хорошие минусовые температуры, я незамедлительно отправился тестировать мой Alaskan. Учитывая то, что до этого моим рекордным морозом было минус 30 градусов, на котором я сумел лишь продержаться несколько часов, я был приятно удивлен тем, насколько же уютно я чувствовал себя на морозе в минус 35 градусов. Я рыбачил весь день, и не ощущал никакого дискомфорта кроме замерзших пальцев, которые время от времени отогревал в рукавицах, и нос, который скорее приятно пощипывало, нежели заставлял чувствовать себя отмерзшим. При этом я не был укутан как капуста, на мне был лишь комплект термобелья, легкий свитер и костюм. Учитывая то, что костюм по заявленным характеристикам позволяет чувствовать себя комфортно до минус 45 градусов, а также насколько уютно я себя чувствовал в минус 35, ощущая дополнительный запас морозной прочности, уверен, костюм с такими температурами справится.

   Ветер – это еще один фактор, который заставлял меня до этого остаться дома, нежели отправится на лед. Отправившись на поиски клыкастого в сопровождении ветра, который дул с постоянной скоростью 12 м/с, я ожидал, что меня будет продувать насквозь, словно через дуршлаг. Однако этого не случилось. Материал костюма, высокий воротник, капюшон, который закрывает даже большую часть лица, не говря уже о голове, и юбка костюма, застегнув которую, вы закроете ход ветру под костюмом, давало ощущение будто я нахожусь за стеной, которая оберегает меня от ветра. Но это не предел ветра, в условиях которого был испытан костюм. Шел первый день отпуска. Сводки МЧС, которые поступали по сообщениям на гаджет, предупреждали о шквалистом ветре с порывами до 26 м/c, и метелью. Родные не хотели пускать меня на рыбалку, однако я стоял на своем, будучи уже уверенным в моем костюме, и зная, что судак любит дряную погоду, да и вряд ли кто- то посмеет выйти на лед, что давало мне побыть одному на льду, наслаждаясь рыбалкой. Если честно, эта рыбалка мне запомнилась больше всего в этом году. Метель, шквалистый ветер с постоянной скоростью 16-17 м/с, заставляли бур играть словно орган от ветра, меня же постоянно наровило снести, качая из стороны в сторону, туман при этом создавал дополнительные сложности, уменьшая видимость, рядом ни души, жадные поклевки судака заставляли кровь кипеть, а погодные условия выматывали, однако мы с костюмом справились. Вы представляете какого это идти 6,5 км обратно по сугробам, которые создавала метель в дуэте с пронизывающим ветром, это было нечто, однако я справился, и в этом мне помог костюм, заставляя чувствовать себя комфортно и даже жарко! Эта рыбалка мне запомнится на долго.

   Влага – вот еще один фактор, который может доставить дискомфорт на рыбалке. Однако и это для Alaskan не помеха. В своем костюме, особенно в погоне за судаком, либо в поисках стаи окуня, я привык после пробуренной лунки плюхаться на колени, и уже дальше колдовать приманкой под лункой. Сейчас же, даже не одевая наколенники, я с легкостью могу это сделать благодаря тем же удобным подкладкам на комбинезоне костюма и материалу костюма AERO-TEX. Я могу с легкостью сесть в мокрый снег, или даже плюхнуться всем телом, да и осадки в виде воды мне не помеха. Я будто нахожусь под зонтом, по которому стекает влага, не давая ощутить ее. К хорошему конечно быстро привыкаешь, и однажды, поехав в гости, не имея с собой снастей вместе с костюмом, я вынужден был одеться в китайский костюм марки “no name”. Шел мокрый снег, под снегом была вода, костюм как губка впитывал влагу, я был весь мокрый и даже целлофановый плащ одел поверх, чтобы хоть как то защититься от влаги. Как же я тогда пожалел, что на мне не одет мой Alaskan New Polar.

Помимо комфорта костюм позволяет ощутить такие понятия как функциональность и качество. Вообще, хочу сказать, пошив костюма внушает доверие, швы ровные, проклеенные. Детальный осмотр костюма при покупке не выявил каких-либо дефектов, состоит из куртки и полукомбинезона. Куртка имеет высокий воротник с флисом, капюшон на молнии, который при необходимости защищает не только голову, но и лицо от ветра. Имеются боковые молнии для регулировки ширины нижней части куртки, на спине имеются два кольца, к которым можно прикрепить необходимый инструмент, будь то эхолот в чехле или багорик к примеру. Также имеется десять карманов с разным назначением, то есть можно и документы с навигатором положить, погреть руки, либо сложить коробочку с приманками, и даже спасалки полезут, причем все эти вещи свободно поместятся и не будут создавать дискомфорта в процессе эксплуатации куртки. Помимо этого имеется внутренняя ветровая юбка на застежках, которая убережет вашу спину от ветра, и манжеты на рукавах, которые также регулируются по ширине и защитят от ветра. И отдельно хочется сказать о внутренней флисовой подкладке, выполненной в красно-черном стиле костюма, которая дополняет и выделяет внешне его. Но как бы все не было хорошо, имеется незначительный минус. Светоотражающие полосы на рукавах в течении сезона эксплуатации потрескались, а в некоторых местах даже размохрились, причем этой болезнью обладает не только мой костюм, но и друзей, которые также решились на покупку костюма Alaskan New Polar. Поэтому будте к этому готовы, что уже при первом сезоне эксплуатации светоотражающие полоски на рукавах начнут трескаться.

Полукомбинезон выполнен также с флисовой черно-красной подкладкой, имеет четыре кармана: два с флисовой подкладкой и два объемных на липучках. Штанина также регулируется по ширине, что позволяет одевать ее на разную обувь, и имеет защиту в виде подкладки внутри, которая предотвращает попадание снега внутрь костюма. На коленях имеются также подкладки из губки, которые спрятаны в карманах на замке, защищая от влаги. Полукомбинезон закрывает большую часть спины и регулируется лямками по ширине, предотвращая попадание ветра.

Помимо таких рассмотренных характеристик как качество, функциональность, комфорт, хочу добавить еще внешнюю привлекательность костюма. Черт возьми, в нем не стыдно даже в магазин за хлебом сходить, выйти на прогулки с элементами активного отдыха семьей, или даже просто сфотографироваться на память. Костюм, выполненный в ярком красно – черном стиле, привлекает внимание, и втоже время делает его строгим. Ну и последний вопрос, поменял бы я свой выбор, вернув время назад? С уверенностью могу сказать, что нет. Костюм Alaskan New Polar отвечает всем моим требованиям, делает мой активный отдых приятнее, наделяя меня теплотой и уютом.

 

 

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.