Наверх
Прислать материал
Проект закона о любительском рыболовстве

За трофейным лещом в Тверскую область

0
За трофейным лещом в Тверскую область
Есть еще заветные водоемы, где можно поймать солидный экземпляр. Находятся они не слишком далеко от столицы. Как заставить клюнуть большого леща? Ловля трофея не терпит суеты и спешки.

Тверская область – настоящее эльдорадо для рыболова. Регион изобилует озёрами разного типа. Всего их в области более 1700. Каждый рыболов может найти там для себя водоём мечты. Отыскать его не составляет труда, в помощь рыболову есть спутниковые карты местности. Изучите карту, выберите понравившееся озеро, прочитайте про него в интернете. Если есть информация от том, что там кто-то успешно ловит – в путь. 

Уже на месте, расспросите местных жителей и рыболовов, встреченных на берегу - что ловится, с какой периодичностью, какой величины экземпляры и какой рыбы попадаются. Отдельно узнайте про «успехи» браконьеров, если они не активно используют озеро для своего чёрного промысла, есть шанс, что рыбы в конкретном водоёме мало и остались только трофейные экземпляры. 

Итак, водоём выбран, место стоянки выбрано, теперь важно запастись терпением, так как ловля трофея не терпит суеты и спешки.

Подготовка

Для начала нужно определиться с точками лова. Я не оговорился, именно с точками, их должно быть от двух до трех и все в пределах 50-100 метров от вашего лагеря. 

Точки приваживания и лова - самый важный этап на рыбалке. В помощь вам все средства, существующие в современной рыболовной индустрии. Маркеры, эхолоты, рыбопоисковые сонары, датчики для мобильных устройств и т.д. Ищите точку, где, по вашему мнению, может выходить на кормёжку лещ. Я для себя определил несколько таких перспективных точек. Это нижняя граница песчаной отмели, каменистые или песчаные плато у границ растительности, ямы и приямки на относительно ровном дне и уступы береговых бровок. 

Что выбрать вам? Решайте сами. Пробуйте и экспериментируйте.

Привада

Здесь не изобретаю велосипед и приваживаю рыбу в точку по классической схеме. Кормлю кукурузой, вперемешку с коноплёй и жидким ароматизатором. 

Кукурузу покупаю на обычном рынке, там она недорогая и вы можете приобрести её много, не потратив значительную сумму денег. Коноплю я беру консервированную, специально подготовленную, Crushed Hemp от BROWNING. Жидкий ароматизатор тоже BROWNING из линейки Crazy Liquid. Наиболее рабочие ароматы – карамель, ваниль и мёд.

Вернёмся к подготовке привады. Понадобится ведро, кастрюля, или любая другая емкость. Засыпаете в неё кукурузу, примерно половину объема, доливаете воды до края ёмкости. Затем на огонь и начинаете варить. Процесс не быстрый, пару часов точно, это время можно использовать для постановки лагеря или изучения рельефа дна.

Почему не варю дома, почему именно на водоёме? Ну, во-первых, привада должны быть тёплой, так выше её аттрактивные свойства, ну, и во-вторых, просто не хочу делать это в квартире. Кукуруза при варке увеличивается в объёме и крадёт полезный объём багажника машины. 

Так вот, ваша кукуруза при варке увеличилась в объёме примерно вдвое, некоторые зёрна раскрылись, значит, она готова, нужно слить остатки воды и добавить другие ингредиенты. Никогда не варите кукурузу сразу с консервированной коноплёй и с жидким ароматизатором. Конопля разварится и потеряет свои привлекательные для рыбы свойства, а жидкий ароматизатор просто банально выкипит.

Слили воду, добавили коноплю и ароматизатор. Будьте внимательны при перемешивании смеси – она горячая и есть шанс получить ожог. Используйте для перемешивания шумовку, лопатку или палку.

Закорм

Привада готова и перемешана. Пора приступать к закорму выбранной точки. Делать это удобнее всего с лодки. Пересыпаете вашу кукурузную смесь в пластиковое ведро, берёте ковшик (можно купить в магазине хозтоваров) и двигайтесь к точке.

Не стоит выкидывать всю приваду в одно место. Ковшиком разбросайте приваду веером от точки. В сторону глубины, в сторону растительности и так далее. Кладите приваду шире, а 1/5 объёма положите точно в точку. Дайте рыбе активно искать корм на закормленной площади, заставляйте её двигаться. Выманивайте её с глубины, из зарослей, перехватите особей из мигрирующего по водоёму косяка.

Снасти

 Для ловли на большинстве водоёмов я использую инновационный фидер Browning Sphere, с тестом до 140гр и длиной 4.2м.

 

Почему именно это удилище? Описывать можно долго, но я остановлюсь на основных преимуществах. Мощный и лёгкий, чувствительный и эластичный, быстрый и дальнобойный – вот те эпитеты, которыми я могу наделить Sphere.

Тонкость и лёгкость бланка фидера Sphere на первый взгляд производят ошибочное впечатление. «Лапша», - подумаете вы, и окажетесь не правы. На деле - в меру жёсткое удилище, с отличный строем, с сумасшедшей чувствительностью бланка подарит вам удовольствие от вываживания как небольших рыбок, так и прекрасно свяжет и не оставит шансов серьёзным трофеям.

Дальнобойность это отличное качество. Озёра в большинстве своём не маленькие, интересные места могут находиться на значительном от рыболова расстоянии, и только со Sphere вам станут доступны «карповые» дистанции 120-140 метров.

Итак, я использую Browning Sphere в комплекте с катушкой Daiwa Tournament Surf QD45. Считаю, что на данный момент это идеальное сочетание. Снасть получается очень лёгкой и одновременно очень мощной. На катушке намотан плетёный шнур TORAY диаметром 0,2. Именно 0,2 и не меньше! Толстая плетёнка, толстые «неспортивные» поводки – это залог того, что возможный серьёзный трофей дойдёт до подсачека.

В качестве монтажа у меня классический патерностер, 30-сантиметровый поводок на монофиле (часто использую готовые поводки «Big Fish» от Browning, укорачивая их) диаметром не менее 0,2, либо использую карповый поводочный материал, без оплётки, с разрывной нагрузкой 15-20lb.

Крючки, которые я использую давно, и которые прочно завоевали моё сердце и место в рыболовном боксе – SASAME, в размерах 4, 5 и 6. Если применяю готовые поводки Browning, то крючки оставляю оригинальные, они очень и очень хороши. Долго держат заточку, не ломаются и не гнутся.

Кормушка Coated Feeder Brown 30-граммовая от Browning. Эти текстурированные кормушки много раз помогали мне поймать осторожную рыбу. Особенно в условиях прозрачной воды дикого озера, осторожной рыбы, не привыкшей к блестящим и чужеродным предметам на дне. Coated Feeder, благодаря своей текстурированной поверхности отлично маскируется на фоне дна, не пугая рыбу, а это как раз то, что нам нужно.

Кушать подано!

Ну вот, привада завезена, снасть собрана, пора сделать прикормку для использования в кормушке. Использую готовые сухие смеси от Browning и Minenko, считаю, что это одни из лучших, среди доступных на рынке. Добавляю в смесь жидкий ароматизатор Crazy Liquid – запах тот же самый, который мы добавляли при подготовке кукурузы и сухой ароматизатор Crazy Spice от Browning – фенхель или анис. Можно добавит ещё крупной фракции – кукурузы или консервированной конопли.

Смесь должна быть инертной, не должна задерживаться в кормушке. Создавая пахучее прикормочное пятно на закормленном участке вы привлекаете рыбу к насадке. А вот в качестве насадки я использую 4-5 кукурузин на волосе, либо непосредственно на крючке, в зависимости от типа поводка.

С насадкой вы можете экспериментировать – придать ей нейтральную плавучесть поп-апом или пенкой, выделять цветом, дополнительно ароматизировать спреями и так далее. Только ваша личная комбинация принесёт желаемый результат.

Ищите свои озёра, экспериментируйте, ловите свои трофеи, при возможности отпускайте их назад в родную стихию, любите и охраняйте природу!

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.