Наверх
Прислать материал
Проект закона о любительском рыболовстве

Рыболовные фотопутешествия по Охотоморью 2

0
Рыболовные фотопутешествия по Охотоморью 2
Фото: Светлана Лаврова
Вторая часть репортажа Светланы Лавровой о рыбалке на Дальнем Востоке России.

Армань

Армань - третья крупная река на побережье к западу от Магадана. Несмотря на то, что от города до реки каких-то сорок километров, особой популярностью у рыболовов она не пользуется. Изрядно подпортило репутацию Армани чрезвычайное происшествие 2013-го года, когда ее приток Хасын травануло сбросами из разрушившегося водохранилища. С тех пор у магаданцев сложилось устойчивое мнение, что рыба в Армань заходить перестала. Не исключено, что, помимо данного мнения, в подсознании рыболовов еще и работает принцип «чем дальше в лес, тем больше дров», и им интереснее уехать за сотню километров на Яну или Тауй.

Как бы то ни было, но в реке, в бассейне которой расположено больше населенных пунктов, чем на какой-либо еще в Охотоморье, рыба все таки есть. В 2016-м году, например, на Армани ловили кижуча много больше, чем на привычной для магаданцев Оле.

Хочется отметить, что от своих двух сестер (Яны и Олы) и брата (ну не вяжется у меня Тауй с женским родом, что делать!) Армань отличается прекрасными видами в своем нижнем течении. Здесь река пробивается к морю через Каменный хребет, характеризующийся приличной высотой гольцами. Самая высокая гора является тезкой реки и возвышается над ней на 1135 метров.

Армань гора.

Поздняя осень.

Осенняя рыбалка на Армани находится в прямой зависимости от нерестовой миграции мальмы и наличия дороги не только в низовья реки, но и через ее верховья. В августе-начале сентября рыбачат внизу, в конце сентября-середине октября едут в верховья, и перед самым ледоставом опять ищут рыбу по низовьям. Рыбалка в первом периоде мало чем отличается от описанной в части про «Третий Оленьий», поэтому предлагаю проехать в верховья Армани.

Путь туда - восемдесят километров. Он идет по известной трассе «Колыма». В поселке Палатка сворачиваем на дорогу «Палатка – Кулу – Нексикан», которая пересекает как саму Армань, так и несколько ее притоков.

В один из них, Невтанджу, заходит довольно большое количество мальмы. Речка эта бежит под большим уклоном в узкой горной долине, по которой постоянно гуляет ветер. С учетом условий высокогорья осадки, выпадающие в Магадане в виде дождя, осенью здесь трансформируются в снег. Вода в Невтандже изумительно чиста, но даже после небольших осадков мутнеет. Что творится здесь в большой дождь, легко представить по обилию в русле вырванных с корнем деревьев.

Оказывается, у каждого дерева есть своя сложнейшая система «дорожных развязок».

Слагаемые различными породами горы придают долине Невтанджи праздничный вид, усиливаемый осенью пестроцветом увядающей листвы.

На фоне этого очарования еще и рыба клюет! Отборная по размеру, мощная по сопротивлению и непревзойденная по красоте мальма. Мелочи нет. Но и нет характерных для Яны двухкилограммовых «заломов».

В небольшой и быстрой речке мальма занимает затишки под заломами, сбой струек ниже перекатов, редкие плесики. На фото река после непродолжительного мокрого снега. 

То же место, спустя несколько часов.

Снасть работает одна, классическая «мальмовая»: поплавочек, который тащит грузик по дну, выше которого на течении играет длинный поводок с крючком и искусственной икринкой. Блеснить на такой быстрине бесполезно, а дно, состоящее из крупной гальки, грозит мертвым зацепом для «тирольки», если ее закидывают без поплавка.

Невтанджа очень удобна для ходовой рыбалки. Нет тебе здесь ни непролазных чащ, ни глубоких перекатов, ни отвесных прижимов. Вот так проходит день: рыба поднимается по реке, рыбаки бродят от одной ямки к другой. Где-то пусто, а где-то и густо. Успел, поймал где пару хвостов, где с десяток, иди дальше: или навстречу другой стайке, или догоняй ушедшую вверх. Настоящий активный отдых.

-Вот ты рыбу в садке видишь? - Нет! - А она есть!

Во второй половине октября мальма начинает массово скатываться вниз. В это время верховья Армани уже погружены в зиму: везде лед, открытой воды почти нет, давит конкретный «минус». И магаданские рыбаки разворачивают своих железных коней на запад, в низовья реки. Возле моря еще более-менее тепло и, хотя вовсю идет шуга, еще можно продлить сезон длинной удочки.

 Низовья Армани являют классический образец большинства охотоморских горных рек. Русло разбивается в широкой долине на десятки проток. Быстрое течение. Неглубокие плесы, тихих и глубоких ямок почти нет. Огромные галечные острова, покрытые редким тальником и смытыми деревьями.

С одной стороны реки высятся отроги Каменного хребта с выделяющейся вершиной горы Армань, а по другую - гора Комендант. На эту вершину, высотой почти с километр, каждую весну поднимаются вереницы туристов. Есть и печальная страница у Коменданта. В 1985 году в ее склон врезался пограничный самолет ИЛ-14: штурман не рассчитал в облаках время поворота после взлета из аэропорта. Погибли 7 человек. Останки самолета теперь мемориал.

Поздней осенью на Армани совсем не-комильфо. Ветрено, промозгло, тоскливо. После буйства осени природа превратилась в скромную монашку. Черные лиственницы, белые горы, серая вода. Снег окрасил широкие некогда разноцветные косы в единый белый цвет, и галька выглядит словно пупырышки – даже земля мерзнет.

По реке идет шуга. Утром плотная, днем с окнами. Значит, можно побросать поплавочную удочку. Забереги еще совсем тонкие, человека держать не будут, и при этом широкие. Крайне неудобно! Придется стоять в холоднющей воде и крючки будут цепляться за край льда.

Летние настрои с «плетенкой» уже не к месту - все обмерзает. Рыбачить только леской!

Способов ловли мальмы в такие морозы два. Основной, когда идет шуга – классический «мальмовый» (на поплавочку с волочащимся по дну грузилом и длинным поводком).

 Во второй половине октября возле моря еще более-менее тепло и, хотя вовсю идет шуга, еще можно продлить сезон длинной удочки.

Второй вариант менее распространен ввиду определенных проблем в использовании, но более активный и интересный. Так называемая ходовая донка: тирольская палочка плюс та же искусственная икра (поводки короткие, сантиметров 6-10). В чем проблемы? Ну, во-первых, при шуге этот способ нереализуем; во-вторых, он более зацепист за всякие там палки на дне, соответственно, влечет больший расход приманок; в-третьих, поклевка рыбы без сигнализатора фиксируется на уровне ощущений, так скажем, по наитию.

Как бы то ни было, но в реке, в бассейне которой расположено больше населенных пунктов, чем на какой-либо еще в Охотоморье, рыба все таки есть.

Чем привлекательна ходовая донка? Тем, что работаешь с приманкой без лишнего посредника. При правильной проводке, когда леска постоянно натянута, а не провисает горбом, ты имеешь возможность с помощью спиннинга поигрывать мушками почти как на подледной рыбалке. Особенно актуально где-нибудь в яме на тихом течении, где поплавочная снасть плывет в пассивном режиме.

Если в верховьях Армани прикормка не актуальна, то здесь без нее никак. Сеточку с икрой ставить не надо. Достаточно зайти на перекат и раскидать по нему пару икряных жменек. Течение унесет икринки на плес, соберет рыбу на струе и заставит ее жадно бросаться на все круглое и розоватое.

Несмотря на то, что мальма всегда стоит большой стаей и испытывает значительную кормовую конкуренцию, она не отдает предпочтение всему подряд. Искусственных икринок, как и мушек, великое множество по цвету и размеру. Есть даже с запахом и съедобные. Приходится подбирать, какая же из них будет больше по вкусу мальме. Замечено, что икринки натурального – оранжевого и красного - цвета работают плохо. Наиболее популярны белые с желтой сердцевиной или сочно-розовые.

Следующий вопрос, а куда эту икринку насадить? Можно, конечно, и на простой крючок. Но все мы знаем, что лососевые, как женщины, любят то, что блестит. Самой популярной комбинацией для ловли мальмы является сочетание икринки с плоской мормышкой – «клопиком». Такая мормышка благодаря своей форме как-никак, а играет на течении лучше, чем обычные «капельки», «шарики» и т. п.

Хотя и бытует мнение, что, чем кормишь, на то и ловишь, но не стоит заморачиваться только на икринках. Мальма прекрасно берет и на мушки классических «животных» цветов.

Икряного «посева» хватает где-то на полчаса. Поклевки все реже, реже. Надо снова удобрять «пашню». Рыба активизируется, но уже на период, меньший предыдущего. И так несколько раз. Мальмовое счастье длится не вечно. Рыба наедается, настораживается да и в количестве явно не прибавляется. Но и трех часов рыбалки короткого ноябрьского дня вполне хватает увезти домой достойный улов. Осенняя мальма, даже после нереста, считается самой вкусной рыбой в охотоморских реках. Чистить от чешуи ее, как хариуса, не надо. Некрупную солим и на вяление, а достойные экземпляры запекаем в духовочке - ум-м, песня!

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.