Наверх
Прислать материал
Проект закона о любительском рыболовстве

Все "золото" Латвии. Российские рыболовы победили в Прибалтике

0
Все "золото" Латвии. Российские рыболовы победили в Прибалтике
Команда ФишБэнд из Санкт-Петербурга: Александр Хрущев, Георгий Утгоф, Андрей Кузнецов, Максим Ефимов, Дмитрий Дерябин.
Наши соотечественники регулярно выступают в чемпионате Латвии по ловле на мормышку со льда. Предлагаем вниманию читателей выдержки из дневника участника событий - рыболовова-спортсмена из Санкт-Петербурга Георгия Утгофа.

Февраль 2016 года

Уже не первый год по приглашению нашего большого друга Нормунда Грабовскиса мы приезжаем в Латвию. Казалось бы, и в России соревнований много - ан нет, тащит же за тридевять земель мериться пипирками. Из-за границ и, соответственно, дополнительных расходов, практически всегда посещали соревнования не в полном составе. Как говорит один мой хороший друг - выиграть может и не получиться, но нервы потреплем! Естественно, занимали командные места от 4 и ниже. Лишь раз, дополнив состав Сашей Романовым из Белоруси, мы стали вторыми. Друзья меня частенько спрашивают, за каким лешим ехать, если шансы на победу стремятся к нулю. Господа, не тупите! Я не знаю, что нам говорят по "ящику", но в Латвии у нас куча друзей. Впервые поехавшему с нами Диме Дерябину всю дорогу объясняли - не надо выпивать каждую рюмку, которую каждый Латыш пытается в тебя залить с трубным возгласом "Ты меня уважаешь?" И только не пьющий, не курящий, занимающийся спортом Нормунд тихонечко (чтобы ненароком не сломать) похлопает по плечу, скажет "ну-ну" с явно латышским акцентом и степенно отправиться на тренировку, являя собой пример добропорядочности.

Дмитрий Дерябин, Нормунд Грабовскис и Георгий Утгоф.

А мы раздолбаи. И команда наша называется ФишБэнд! В феврале 2016 получили удар судьбы. После первого этапа чемпионата Латвии мы вторые в командном зачете. С одинаковой суммой мест с победителями и проигрышем только по весу. Дима Дерябин третий в «личке». Короче, поставили перед собой задачу постараться отыграться на втором этапе. Но потеплело, и лед растаял! В кои-то веки раз появился шанс побороться за чемпионство и такой облом!

 Год спустя - 23 января 2017

Вот и закончился первый тур чемпионата Латвии по мормышке. Как всегда уезжать не хотелось. Полноценные международные соревнования с прекрасной организацией! Сказочное озеро, замечательные люди, нормальная рыбалка. Что еще нужно для спортсмена? Именно поэтому, когда встал вопрос куда ехать - на Кубок России или на чемпионат Латвии, решение было однозначным!

Итак, первый день. Тренировка. Нам с Димой Дерябиным помимо проверки зон по периметру было поручено проверить и отношение рыбы к прикормке. Забегая вперед скажу, что мы пришли к выводу - прикормка не работает. Ну не жрет рыба белый корм! Понимая, что Латыши более сведущи в кормовых пристрастиях местной рыбы, решили вычленить наиболее привлекательные составляющие и использовать их в смеси с мотылем. Но только при ловле белой рыбы. Дальше все, как обычно - наметили точки входа, промерили глубины, и вволю наобщались с тренирующимися Латышами.

День второй. Первый тур. Прихожу в зону, встаю на намеченную точку и понимаю - в этой части зоны я один. Совсем один! Командная установка - есть командная установка. Стою. Очкую. Выстрел старта был настолько громкий и неожиданный , что я, чуть не наложив в штаны, на одном дыхании просверлил 18 лунок. Первый проход дал "изумительные " результаты — рыбы нет! Ну нам к такому развитию событий не привыкать. Бур в зубы и дальше сверлиться . Не тороплюсь, сверлю и смотрю за соперниками. Никто толком не ловит. Проверяю первую серию - единичная рыба максимум по три штуки с лунки. С такой ловлей мы знакомы - еще серия лунок в перспективных местах и начинаю работать. Одна пустая проводка - уход на следующую лунку. Быстрый темп перемещения и большое количество лунок (32 штуки) дали возможность занять первое место в зоне. Устал, как собака. Поход в ресторан после тура снимает усталость и добавляет легкости в чресла.

Второй тур и картина повторяется - я опять практически один с моего края. Как так, неужели мы настолько ошиблись с точками входа? А может быть, все-таки ошиблись Латыши? Но неужели все сразу? Ладно - старт, опять много лунок по всей зоне, опять единичная рыба. Но в одном углу зоны глубина 1,7 метра и эта лунка у меня закрыта флагом, как перспективная. Дальше все просто - если я попал, то надо лунке выстояться. Проверяю остальные и нахожу еще пару перспективных мест. Беру шнек и быстренько досверливаю точки на так называемый «третий час». Все, пора! Сажусь на мелководную лунку. Окунь 10 - 15 грамм с влетами окушка до 50 грамм. Пулемет! Не отхожу от лунки больше часа. Когда начал считать рыбу, в ведре уже был примерно килограмм, а когда клев кончился счет был 142 штуки. Уже догадываясь, что я в лидерах, ушел на лунки третьего часа, и там долавливал лаврушку. Дальше только грустные эмоции. Даже победа в “личке” не в состоянии отвлечь от ощущения пустоты при расставании с друзьями. Поздравления, пожатие рук и горечь прощания. Грустно. Ничего, через три недели второй тур - увидимся!

 14 февраля 2017

Второй этап чемпионата Латвии. Утро тренировки. Пробили зоны, поняли, что рыба пятнами и далеко не везде. Наметили точки входа в зону, и пошли в гостиницу перевязывать снасти. Я уже писал о радушии и гостеприимстве Латышей. Мы не успели даже разложить снасти для перевязки, как на столе уже появились прибалтийские шпроты, копченая салака, латышский сыр, котлетки. Короче говоря, поляна оказалась накрытой. Как в такой обстановке вязаться - вообще не понятно. Ну с грехом пополам, собрал снасти и подготовился.
Итак, утро. Жеребьевка. Уже очень давно заметил - если в туре есть самая тухлая зона, я туда обязательно попаду. Попал!

Если в двух словах, то «сгорел» допустив очень грубую ошибку - зациклился на плотве, и пропустил мелкую береговую рыбу. Была намечена точка с выходом плотвы. Я ее благополучно занял и буквально через 20 минут поймал первую плотвичку. Ура - поперло! Саня сказал, что в этой точке на плотве первое место в зоне обеспечено. Шнек в зубы, второй флаг в точку, мотыльком цыпа-цыпа и... Все как обычно - рыба не вышла. Точнее вышла, но очень ненадолго. И вот здесь бы взять оба флага и уйти в поиск, а я вместо этого остался раскармливать несуществующие первое место. Печалька - стал шестым. А команда выступила очень хорошо, что позволило нам занять в стартовом туре первое место, несмотря на мой "залет".
Второй этап снова принес радостное известие - единственная зона, где на тренировке рыбы не было совсем - моя. Кто бы сомневался! Стартую. Делаю три дороги по шесть лунок, замечаю свободный угол и досверливаюсь туда. Начинаю от берега, ловлю десяток окуней от 2 до 5 граммов и принимаю решение искать крупную рыбу. Проход по лункам дал несколько окуньков от 10 до 15 граммов. Плохо. И тут окунями по двадцать граммов выстрелил центр зоны. Через пять минут столпотворение, и от моих центральных дорог ничего не осталось. Леска 0,05 мормышка 1,9 и вымучивание рыбки по всей зоне. Опять шестой. Проиграл пятому всего 2 грамма, четвертому - 10. А вот первого и второго было не достать - они попали на хорошие пятнышки с рыбой. Ну не беда. Для команды мое шестое место - не самый худший вариант. Как там наши? Жду ребят. Жесть! Андрюха Кузнецов с уловом пять с половиной килограммов первый в зоне, и, как выяснилось позже, первый в "личке". Дима второй, Саня тоже «подзалетел», и наш пятый то же не очень преуспел. Но надежда есть - отрыв на первом этапе дает возможность попасть в призы. На награждении фраза Нормунда: «Ну и уже традиционно - Питер первый». Победа! Команда - первая, и первое место в личке опять у нас. Впереди третий тур - будем готовиться.

Не могу не поблагодарить всех Латышей за прекрасные соревнования! Нормунд - спасибо. Оскар - рыбка очень вкусная. Гюнтис, Петарис - вы лучшие! От всей команды хочу сказать огромное спасибо и за прием, и за заботу, ну и, конечно, за шикарные по организации и атмосфере соревнования!

От редакии

История с растаявшим льдом чуть не повторилась и в этом году. Но третий этап чемпионата Латвии все же состоялся - его перенесли на неделю раньше запланированного срока. И мы поздравляем команду из Санкт-Петербурга с итоговым первым местом в командном зачете, а участника команды Андрея Кузнецова с «золотом» в личном зачете. Присоединяемся к теплым словам автора в адрес рыболовов Латвии. Спасибо за доброе отношение к нашей команде и объективное судейство.

 

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.