Наверх
Прислать материал
Проект закона о любительском рыболовстве

За муксуном в Подмосковье

0
За муксуном в Подмосковье
В последние дни января на Бобровом пруду подмосковной рыболовной базы «Львово» состоялся «IV Ежегодный Благотворительный Рыболовный Фестиваль по ловле сига со льда «Сиголов - 2017».

Подмосковный фестиваль «Сиголов» уникален. Объекты лова в ходе соревнований - редчайшие для Центральной России виды рыб. А именно - сиг, муксун, пелчир и нельма. Примечательно и то, что попробовать свои силы в ловле «сложных» рыб сюда приезжают и начинающие рыболовы, и мастера рыболовного спорта, и молодые любители зимней рыбалки и убеленные сединой ветераны.

Особенность спортивной части фестиваля из года в год - очень быстрая поимка первой рыбы. Вот и в этот раз, едва успело стихнуть эхо стартового выстрела, как судьи зафиксировали поимку первого сига! Это случилось спустя четыре минуты после начала соревнований. Титул «самого быстрого сиголова» достался Александру Макарову - представителю Истринского района Московской области.

Далее, до самого окончания состязаний, клёв то затихал, то возобновлялся. Рыбалка, по словам самих участников получилась трудовой. Холостые поклевки, сходы, обрывы лески и поломки крючков – все эти неприятности не смогли сломить сиголовов и испортить им праздничное настроение. Большинству участников удалось подобрать ключик к поимке рыбы и показать достойные результаты.

Сиг клевал, как говорится, редко, да метко. В номинации «самая крупная пойманная рыба» победу в упорной борьбе одержал дебютант соревнований Алексей Янин. Ему удалось вытащить из лунки сига весом 910 граммов. А поскольку остальные пойманные им рыбы тоже оказались не мелкими, Алексей стал еще и обладателем первого места в номинации «наибольший общий вес пойманной рыбы» с результатом 1 килограмм 850 граммов.

"Сегодня мы с сыном впервые участвовали в "Сиголове". Хочется поблагодарить базу «Львово» за прекрасный праздник рыбалки. Не буду перечислять всех плюсов, просто скажу - великолепно! Конечно, клев был не такой интенсивный, как хотелось. Но ведь за эту непредсказуемость мы и любим рыбалку. Всем удачи и до встречи на этом прекрасном водоеме в следующем году", - сказал Алексей.

Номинация "наибольшее количество пойманной рыбы" досталась Антону Вахляеву. Победой водоем наградил его за упорство.


"В прошлом году, после первой ловли сига со льда, когда попал на отменный клев, у меня сложилось ложное представление о данной рыбалке и на «Сиголове-2016» я «пролетел» мимо подиума. Приняв поражение, собрался с силами. В этом году четырежды тренировался во «Львово», заготовил 40 специальных удочек, запасся двумя килограммами «чистого» мотыля и, как итог, 20 поклевок, 3 схода, 1 обрыв и 4 пойманных сига. Но призы и победа - это лишь малая часть радости от «Сиголова-2017». Главное – общение с коллегами, радость единства и рыболовного братства!" - поделился своими впечатлениями Антон.

Завершился фестиваль, ставшим традиционным для мероприятий на базе «Львово», шурпа-шоу - угощением на свежем воздухе всех участников и гостей горячим, наваристым, поистине деликатесным блюдом и поеданием его под обсуждение прошедшего турнира.

Андрей Замараев, организатор: «В названии фестиваля не зря упомянута благотворительность – вырученные от стартовых взносов средства передаем Волоколамской городской общественной организации инвалидов-колясочников для финансирования мероприятий по социальной реабилитации её членов. В том числе - на проведение рыболовных соревнований среди инвалидов».

И в нынешнем году в рамках фестиваля удалось впервые, параллельно с основными соревнованиями, провести турнир среди рыболовов-инвалидов. Инициаторами идеи в прошлом году стали самим инвалиды. В результате на льду Львовских прудов собрались рыболовы с ограниченными возможностями из четырех районов Подмосковья, в том числе инвалиды-колясочники. Мероприятие, одной из целей которого было создание благоприятного общественного климата, способствующего социальной интеграции инвалидов, прошло "на отлично" - с погодой повезло, рыба клевала и была поймана, победители в командных и личных соревнованиях награждены ценными призами, кубками, медалями и грамотами.

Сергей Богданов, председатель фестиваля: «Рыболовный фестиваль «Сиголов» изначально задумывался для участия в нем самых широких слоёв рыбаков и каждый имеет возможность проявить себя! На «Сиголове» всегда царит обстановка взаимовыручки, дружбы и праздника. Есть еще одно, объединяющее всех участников фестиваля – желание реально помочь нашим друзьям инвалидам-колясочникам, как и мы увлеченным рыбалкой!»

 

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.