Наверх
Прислать материал
Проект закона о любительском рыболовстве

Чёрная икра возвращается

0
Бренд «русская икра» хорошо известен в мире. Он стал узнаваемым за целое столетие поставок чёрной икры на мировой рынок. Но в последние годы слава нашей икры потускнела. Это связано, во-первых, с введением моратория на вылов осетровых, а также с широкомасштабным браконьерством и, как следствие, снижением качества продукции.

ХОРОШО известно, что во времена СССР добывалось до 2 тыс. т чёрной икры в год. Сейчас же благодаря искусственному разведению осетров производится всего около 40 тонн. Однако постепенно, хотя и медленно, объёмы растут. По планам Росрыболовства, в 2030 г. Россия может выйти на уровень 180 т в год.Такое количество позволит стране занять 15% легального мирового рынка чёрной икры.

Для достижения такой цели с 2015 г. в стране действует программа государственной поддержки рыбоводов. Им компенсируют часть затрат на уплату процентов по долгосрочным кредитам и займам на приобретение кормов, оборудования и ГСМ. В прошлом году на эти цели было выделено около 400 млн рублей. Также в 2016 г. более 100 государственных рыбоводных заводов были объединены в единую структуру – «Главрыбвод». Одним из основных направлений её деятельности станет получение генетически чистого рыбопосадочного материала от маточных стад ценных видов рыб. Сейчас же лучшие показатели имеют рыбоводы Ростовской и Астраханской областей, а также Краснодарского края.

Источник: Аргументы Недели

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.