Наверх
Прислать материал
Проект закона о любительском рыболовстве

Дмитрий Медведев: 80% потребляемой россиянами рыбы выловлено в РФ

0
Результатом развития российского рыбохозяйственного комплекса стало преобладание отечественной продукции на столах россиян. 80 процентов потребляемой гражданами рыбы и рыбопродуктов выловлено и произведено в России.

В среду премьер-министр Дмитрий Медведев приехал на Сахалин, чтобы вместе с руководителями регионов Дальневосточного федерального округа и руководителями рыбохозяйственных предприятий обсудить дальнейшие шаги по развитию отрасли.

"В целом рыбная промышленность развивается в России неплохо", - констатировал глава правительства. На начало августа общий вылов превысил 3 миллиона тонн, что на 3,5 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. На 30 процентов вырос экспорт. "Около 80 процентов рыбы и рыбопродуктов, которые попадают на стол к российским потребителям, уже российского производства", - подчеркнул премьер.

При всех успехах проблемы в отрасли остаются и понятны профильным ведомствам. "Нужно наладить - и это одна из важнейших задач - поставки продукции из Дальневосточного округа по всей стране, преодолеть технологическое отставание производства и решить ряд других проблем, включая различные ограничения", - считает глава кабинета министров.

Правительство запустило механизмы поддержки рыбаков. "Мы ввели новую систему господдержки - квоты на инвестиционные цели, - напомнил Медведев. - Со следующего года их смогут получать организации, которые вкладывают деньги в строительство современных рыбопромысловых судов и рыбоперерабатывающих предприятий".

За счет предпринятых мер поддержки, например, доля полностью изношенных фондов в рыбопереработке сократилась с 30 до 6 процентов. По словам заместителя министра сельского хозяйства, главы Росрыболовства Ильи Шестакова, в рамках инвестиционных квот уже заключено 40 контрактов на строительство рыбопромысловых судов и 10-15 рыбоперерабатывающих заводов. Всего же планируется построить 100 судов и 20 заводов. Это позволит сделать еще один шаг к цели, которая поставлена перед рыбаками - довести вылов до 5 миллионов тонн.

Источник: Российская газета

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.