Наверх
Прислать материал
Проект закона о любительском рыболовстве

Долю глазури в рыбе ограничат пятью процентами

0
В новом техническом регламенте будут содержаться очень серьезные требования, которые касаются качества рыбы и рыбной продукции на прилавках магазинов стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В том числе, например, то, что доля глазури (льда) в рыбе, которая будет производиться, ограничат пятью процентами. Об этом рассказал замруководителя Росрыболовства Петр Савчук на пресс-конференции "Новые требования к безопасности рыбной продукции", которая состоялась в медиацентре "Российской газеты".

"Основная цель техрегламента - защитить потребителей, их здоровье от недоброкачественной продукции. В документе оговорены серьезные требования, например, должно быть в обязательном порядке указано зоологическое название рыбы, чтобы не было подмены", - конкретизировал он. Есть также требования по фосфатам, продолжил Савчук, по указанию есть ли ГМО и антибиотики.

"В результате потребитель может отследить практически всю цепочку - от вылова до прилавка. И понять, где рыба выловлена в том числе, насколько это место экологически безопасно. Мы планируем провести серьезную экологическую сертификацию всех районов промысла", - поделился замруководителя Росрыболовства своими планами.

"Техрегламент становится для производителей принципом одного окна, когда товар, произведенный в любой из пяти стран ЕАЭС, может без лишних бюрократических процедур обращаться по всей территории союза", - рассказал Арман Шаккалиев, директор департамента техрегулирования ЕАЭС.

Напомним, 1 сентября вступил в силу техрегламент ЕАЭС. Он разработан учеными России, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Армении и призван защитить потребителей от опасной рыбной продукции. Документ, в частности, содержит точные данные о количестве льда, который должен присутствовать в мороженной рыбе. Также производителям вменено в обязанность указывать массу рыбы отдельно от массы льда.

Источник: Российская газета 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.