Наверх
Прислать материал
Проект закона о любительском рыболовстве

Дворкович, Валуев, Кержаков и Шестаков выпустят мальков лосося в Ладогу

0
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, глава Росрыболовства Илья Шестаков, футболист Александр Кержаков и депутат Госдумы Николай Валуев выпустят 15 сентября лососей в Ладогу, сообщает пресс-служба Росрыболовства.

"Мероприятие по выпуску мальков палии (вид рыб семейства лососевых) в Ладожское озеро в целях воспроизводства популяции, приуроченное к проведению Международного рыбопромышленного форума и выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (14–16 сентября в Санкт-Петербурге), состоится 15 сентября", - говорится в пресс-релизе.

Как пояснили в ведомстве, палия – один из самых ценных промысловых видов рыб Ладожского озера. Являясь относительно массовой промысловой рыбой в северной части Ладоги, в южной встречается гораздо реже. В начале ХХ века объем вылова палии в Ладоге достигал 300 тонн. Однако исследования, проводимые в начале 2000-х годов, показали, что стадо палии в озере находится в депрессивном состоянии.

Росрыболовство отмечает, что в настоящее время основная задача специалистов научных организаций и государственных контрольно-надзорных органов заключается в том, чтобы путем искусственного воспроизводства с последующим выпуском в естественную среду обитания добиться увеличения популяции палии. С 2008 года рыбоводные заводы Ленинградской области активно выращивают молодь палии, что позволило в короткий срок увеличить количественный показатель особей, обитающих в Ладоге.

За 2016 год путем искусственного воспроизводства рыбоводными предприятиями Ленинградский области выращено и выпущено в Ладожское озеро 207,6 тысячи экземпляров палии.

Футболист Кержаков 9 июля этого года опубликовал в Instagram свою фотографию с четырьмя рыбами в руках. В одном из комментариев к фото он написал: "Лосось в Онеге есть", что заставило некоторых пользователей напомнить, что вылов этого вида рыбы сейчас запрещен. После этой публикации Северо-Западное территориальное управление Росрыболовства возбудило административное дело в отношении неустановленного лица. Виновный в вылове озерного лосося должен будет за нарушение правил рыболовства выплатить 5 тысяч рублей (1250 рублей за каждую рыбу). После этого футболист пообещал выпустить в Онежское озеро в Карелии несколько тысяч мальков лосося, признавшись, что о запрете ловли этого вида рыб в Онеге узнал только из интернета.

Источник: РИА Новости/Прайм

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.