Наверх
Прислать материал
Проект закона о любительском рыболовстве

Государство окажет беспрецедентную поддержку рыбному промыслу на Дальнем Востоке

0
Клевое место

Дальний Восток ежегодно обеспечивает две трети общего вылова рыбы в России, в нем сконцентрировано 30 процентов запасов водных биоресурсов всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Это колоссальный потенциал, но он пока не работает на экономический рост региона и страны в целом. Чтобы повысить степень отдачи от добычи и переработки рыбы, правительство ввело в использование новые важные инструменты, среди которых выделяются территории опережающего развития (ТОР) и квоты на инвестиционные цели.

Например, ТОР "Николаевск" в одноименном районе Хабаровского края создавали как раз с подачи самих рыбаков.

- Основой территории станут переработка водных биоресурсов и судоремонт. Льготный налоговый режим даст импульс развитию всего района. Ведь в социальном плане рыбная отрасль для низовьев Амура - практически единственная возможность создания рабочих мест. Государство возьмет на себя решение инфраструктурных проблем, которых там немало - к примеру, линии электропередачи не удовлетворяют растущую потребность заводов в энергии, - рассказал президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

Существующие в районе сети обеспечивают максимальную мощность в 650 киловатт. А современное оборудование цехов способно "съесть" два с половиной мегаватта. Использование же дизель-генераторов значительно увеличивает себестоимость продукции. Объем финансирования строительства новых ЛЭП - около 1,4 миллиарда рублей.

В ТОР уже привлекли девять потенциальных резидентов с инвестициями в 3,18 миллиарда рублей. Планируется создать более 2,4 тысячи рабочих мест. Когда предприятия рыбной промышленности выйдут на полную мощность, сработает мультипликативный эффект - начнут "подтягиваться" другие сферы как производства, так и услуг.

В Камчатском крае резидент ТОР "Камчатка" - компания "Город 415" - будет строить рыбоперерабатывающий комплекс мощностью 10,15 тысячи тонн продукции в год. Инвестор вложит не менее 643,3 миллиона рублей. Еще два современных предприятия в этой ТОР планирует рыболовецкий колхоз имени Ленина.

Чтобы повысить эффективность рыбной отрасли, созданы территории опережающего развития (ТОР), введены квоты на инвестиционные цели

- Стоимость наших заводов - 4,5 миллиарда рублей, - сообщил председатель колхоза Сергей Тарусов. - Они будут выпускать более 150 наименований готовой продукции. Именно готовой - будем уходить от полуфабрикатов, которые выпускали раньше, непосредственно в море.

Кстати, губернатор самого рыбного в стране региона Владимир Илюхин уже лоббирует расширение территории опережающего развития: перерабатывающие предприятия других районов Камчатки также хотели бы реализовать свои проекты с использованием предоставляемых льгот. Минвостокразвития предложения поддержало.

В конце августа председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о создании восемнадцатой дальневосточной ТОР - "Курилы". В ее рамках на острове Шикотан Сахалинской области появится комплекс по выпуску высококачественной мороженой и охлажденной рыбопродукции и консервов. Якорный резидент - рыбокомбинат "Островной" - планирует вложить в проект 7,4 миллиарда рублей. Будет создано более 700 новых рабочих мест. Продукция предназначена как для внутреннего российского рынка, так и для поставок в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Кроме "Островного", интерес к реализации проектов рыбопереработки и аквакультуры в новой ТОР выразили и другие российские компании.

Планируют построить подобные заводы и в приморской ТОР "Надеждинская". Три компании сосредоточатся на переработке минтая. Ожидается, что общий объем инвестиций в проекты превысит четыре миллиарда рублей, будет создано 758 рабочих мест.

Заявлены предприятия рыбопереработки и на Чукотке. Правда, с меньшим, чем в других регионах, объемом инвестиций. Например, один из резидентов ТОР "Беринговский" вложит более 600 тысяч рублей в создание нового производственного цеха для вяления рыбы. В качестве сырья выбрали корюшку.

Еще одной важной новацией в российском законодательстве за последнее время стал механизм квот на добычу биоресурсов под обязательства построить новые суда на российских верфях или рыбоперерабатывающие заводы. С июня объявлен отбор инвестиционных проектов. В декабре специальная комиссия, которая будет создана при Росрыболовстве, определит перечень заявок, прошедших конкурс. Этот инструмент, по словам руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, внедряется впервые не только в российской, но и в мировой практике.

- Без дополнительных бюджетных расходов инвестквоты способны привлечь свыше 200 миллиардов рублей вложений в строительство флота и береговых заводов в течение пяти-семи лет. В результате могут появиться более 100 судов и десять крупных береговых заводов, что позволит увеличить годовой вклад отрасли в ВВП более чем на 50 миллиардов рублей, - отметил Шестаков.

В дальневосточных регионах запуска этого механизма очень ждут и рыбаки, и судостроители. В Хабаровском крае промысловые предприятия используют 81 судно, более 80 процентов которых имеет предельные или сверхнормативные сроки эксплуатации. Здесь собираются убить сразу двух зайцев: в программу обновления флота за счет инвестиционных квот включены региональные судостроительные предприятия - Амурский и Хабаровский заводы.

- По плану 16 плавсредств для дальневосточных рыбаков предполагается изготовить на первом предприятии, 37 - на втором, - заявил губернатор Вячеслав Шпорт.

- Настал период, когда обновлять флот необходимо, - замечает председатель камчатского колхоза Сергей Тарусов. - То, что сегодня государство помогает в строительстве перерабатывающих мощностей и флота, облегчает задачу рыбопромышленникам. За счет инвестиционных квот срок окупаемости инвестпроектов будет меньше. Мы, не дожидаясь постановления, уже заложили три киля на судостроительной верфи "Янтарь" в Калининграде.

И примеру передового колхоза уже готовы последовать другие руководители дальневосточных промысловых предприятий.

Источник: Российская газета 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.