Наверх
Прислать материал
Проект закона о любительском рыболовстве

Ледовые баталии. Обзор любительских рыболовных турниров России

0
 Ледовые баталии. Обзор любительских рыболовных турниров России
В последние выходные февраля по России прокатилась волна любительских соревнований по подледному лову. Жаль, рыба не везде была в курсе мероприятий и не всегда баловала участников хорошим клевом.

В Ухте на льду искусственного карьера "Голубое озеро" прошел фестиваль "Народная рыбалка". Зарегистрировались тридцать участников из Ухты, Сосногорска, Сыктывкара и Чебоксар. Клев не порадовал рыболовов. Победитель В. Макаров из Сосногорска за трехчасовой тур извлек из лунок 565 граммов рыбы. У него же номинация за самый крупный экземпляр - рекордсменом дня стал окунь весом 45 граммов.

По похожему сценарию проходили состязания в Кинешме. У Кузнецкого моста через реку Кинешемка состоялись традиционные соревнования в ловле на мормышку "Народная рыбалка". В заявке 51 рыболов в возрасте от 8 до 78 лет. Победитель мероприятия Геннадий Ушаков "взял вес" в 1 килограмм 80 граммов. У него же и самая крупная рыба весом 213 граммов. Все остальные уловы и взрослых, и детей не превышали 200 граммов. Общими усильями участников за время соревнований из воды извлечено чуть больше трех килограммов. Лучшим из детей с показателем 135 граммов стал Никита Комаров. А самым юным рыболовом оказалась 8-летняя девочка Екатерина Ниточкина.

В Орле провели турнир "Два крючка" по любительской рыбалке со льда. В состязаниях на озере Светлая жизнь приняло участие 46 рыболовов. Печально, но и здесь бешенного клева не было. Тем не менее, половине участников удалось уйти от нуля. И снова самую большую рыбу поймал победитель соревнований. Рекордный "хвост" орловского региона извлек из лунки Николай Агарков - им оказался подлещик массой 334 грамма. Радует, что организаторы не опускают руки и надеются сделать турнир традиционным.

А вот под Воронежем прошёл "Первый открытый Семилукский турнир по подлёдному лову". Думаете не слишком масштабное мероприятие? Ошибаетесь. На лед Перлёвского пруда вышло 122 рыболова в составе 61 команды! Такого количества участников не надеялись увидеть даже организаторы. Под Воронеж добрались даже гости из Курска. А что рыба? Сжалилась и худо-бедно клевала. За 2,5 часа только на одну удочку (таков регламент) победитель поймал 1,7 килограмма.

Куда теперь? На Сахалин! В Томаринском городском округе на озере Айнском недалеко от села Красногорск провели традиционные соревнования по спортивной зимней рыбалке.  Собралось около сотни любителей подлёдного лова из различных населённых пунктов. Весьма любопытна формула состязаний. Два этапа. Сначала отборочный, в виде командного турнира продолжительностью один час. Второй этап - личное первенство в формате рыбацкого биатлона (!), к которому были допущены представители шести лучших команд. Рыбаки перемещались по четырём зонам, время ловли в каждой составляло 10 минут. Участникам разрешалось ловить только одной удочкой с числом крючков не более 10. К зачету на этапах принималась только корюшка. Остальные виды рыб рыбаки были обязаны отпускать. Оставлять на льду не идущую в зачет рыбу запрещалось под угрозой дисквалификации. Корюшка не подвела - на Сахалине клевало. В итоге лучшей стала команда пожарной части №29 из города Томари, а победу в рыбацком биатлоне завоевал Александр Гуминюк.

Вернемся ближе к центру России. Челябинская область. В Брединском муниципальном районе прошли соревнования по зимней любительской рыбалке на водохранилище "Мирнинское". К соревнованиям допускались все желающие, имеющие навыки зимней ловли рыбы. Общее число участников - 39 человек. Пронизывающий ветер, отсутствие клева и результат - полтора килограмма на всех. Треть улова на счету победителя Максима Марусина — 515 граммов.

И вновь Сахалин. Вот где клевало, так клевало, несмотря на метель! В Долинском районе в устье реки Найбы собралось 157 (!) команд по четыре человека в каждой: местные жители, коллективы коренных малочисленных народов Севера, гости из Москвы, Санкт-Петербурга, других регионов. Все они стали участниками турнира "Сахалинский лед 2017", в том числе 21 команда рыболовов с ограниченными возможностями. Формула соревнований похожа на Томаринскую, только в зачет принималась навага длинной более 19 сантиметров. Первое место в командном зачете завоевала команда "Сахалинрыбвода" с показателем 32,2 килограмма наваги! В личном зачете, то есть в рыболовном биатлоне, сильнейшим стал дебютант турнира из Южно-Сахалинска Виктор Христофоров.

 

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.