Наверх
Прислать материал
Проект закона о любительском рыболовстве

"На 10 тыс. тонн не остановимся" - Татарстан договорился с Росрыболовством о сотрудничестве

0
Росрыболовство и Татарстан будут совместно развивать в РТ аквабиокультурный комплекс. В обмен на опыт и поддержку федералы получат завод, который республика построит в 2018 году. Новые мощности вместе с заводом норвежских инвесторов увеличат производство рыбы до 10 тыс. тонн в год. Чиновники ждут новых проектов и роста объемов производства до 40 тыс. тонн ежегодно.

В Татарстане создают спецуправление Росрыболовства с расширенными полномочиями, сообщил в четверг замминистра сельского хозяйства РФ - руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья ​Шестаков.

"Это даст дополнительные возможности рыбакам, осуществляющим вылов, а также (эффективно) с точки зрения охраны, проведения аукционов для участков под аквакультуру", - пояснил Шестаков.

Ранее сегодня правительство Татарстана в лице премьер-министра Алексея Песошина подписало с Росрыболовством соглашение о взаимодействии. Оно направлено на сотрудничество в области аквакультуры и рыболовства.

По словам помощника президента РТ Равиля Муратова, республика после принятия "дорожной карты" проекта развития аквабиокультурного комплекса сама просила Шестакова, чтобы Росрыболовство возглавило работу по координации этой программы. "У них огромный опыт. Нам одним исполнить эту работу будет сложновато", - пояснил Муратов.

Рыбохозяйственный фонд Татарстана составляют акватории Куйбышевского водохранилища (2800 км2), Нижнекамского (900 км2), Заинского (20 км2), а также озера, реки, рыбоводные пруды. Производством и реализацией товарной рыбы в РТ занимаются 5 прудовых хозяйств: Арский рыбхоз, Кайбицкий рыбхоз, рыбхозы "Ушня", "Дымка", Заинский рыбхоз, а также более 60 компаний и предпринимателей. За 2016 год производство товарной рыбы составило 212 тонн, выращивание рыбопосадочного материала ‒ 294 тонны.

Общий усредненный за последние три года объем промыслового запаса водных биологических ресурсов составляет 30,5 тыс. тонн.

Промышленное рыболовство в республике осуществляется на предоставленных на конкурсной основе рыбопромысловых участках - всего их 13 общей площадью 252,4 тыс. га. Объем рыбы разрешенной к добыче промышленным способом в республике составляет 3,5 тыс. тонн.

Новый завод передадут ГБУ

Росрыболовство будет не только курировать республиканскую программу - специально создаваемое ГБУ получит в собственность завод по производству мальков осетровых пород, который республика в 2018 году построит за свой счет. Ежегодная мощность завода составит до 4 млн тонн. После передачи объекта на федеральный баланс его деятельность будет финансироваться из госказны.

Илья Шестаков достигнутые договоренности называет важными и предметными. Они позволят нарастить потенциал республики в рыбохозяйственной отрасли.

"Основная задача - воспроизводство стерляди в акватории рек Кама и Волга. Это создаст дополнительные возможности и для промышленных рыбаков, и для рыбаков-любителей".

Равиль Муратов с Шестаковым согласен, соглашение, по его словам, позволит существенно увеличить в РТ объемы рыборазведения, а мощности нового завода в 4 млн тонн позволят "почувствовать наличие стерлядки в Каме и Волге".

Ранее 9 октября в Казани прошла 47-я сессия Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству, которая принесла Татарстану предынвестиционное соглашение о строительстве завода по производству лосося с ежегодной мощностью 3 тыс. тонн.

Мощности намерена построить норвежская компания Noras Watertech - разрабатывает и продает технологии для аквакультур, очистки и дезинфекции воды. Объем инвестиций в строительство первой очереди завода составит 29,6 млн евро.

С учетом мощностей новых заводов в Татарстане будут ежегодно производить до 10 тыс. тонн рыбы.

"Мы на этих 10 тыс. тонн не остановимся, и вслед за этим проектом и за норвежцами придут и другие. Тогда пойдем на 30-40 тыс. тонн в год", - заключил Муратов.

Источник: TatCenter 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.