Наверх
Прислать материал
Проект закона о любительском рыболовстве

На заводе по осетроводству в Конаково открыли новый цех

0
После открытия в Иваньковское водохранилище выпустили мальков стерляди.

В торжественном открытии нового цеха и выпуске мальков 10 августа приняли участие губернатор Тверской области Игорь Руденя и заместитель Министра сельского хозяйства РФ – глава Росрыболовства Илья Шестаков.

По словам Игоря Рудени, конаковский завод по осетроводству является высокотехнологичным, полноценным производственным блоком, который позволяет осуществлять зарыбление не только Тверской области, но и соседних регионов Волго-Окского бассейна.

В новом цехе будут производить до 1,2 млн мальков осетровых рыб и до 20 тонн рыбопосадочного материала в год. В проект вложено более 135 млн рублей. Реконструкция и модернизация завода велись в рамках федеральной целевой программы по развитию рыбохозяйственного комплекса. В перспективе планируется провести капитальный ремонт старого рыбоводного корпуса.

По словам главы Росрыболовства Ильи Шестакова, у Тверской области огромный потенциал в сфере аквакультуры.

«Это наличие большого водного фонда, возможность строительства закрытых помещений для производства рыбы, близость больших центров потребления – Москвы и Санкт-Петербурга. Поддержку в рамках госпрограммы будем оказывать и в дальнейшем», – сказал Шестаков.

В настоящее время рыбоводческие хозяйства и предприятия могут получить федеральные субсидии на возмещение процентных ставок по инвестиционным проектам и краткосрочным кредитам. В этом году впервые за 5 лет субсидии рыбоводческим хозяйствам предоставлены и из бюджета Тверской области. Со следующего года эта мера поддержки будет расширена.

«В процессе развития туристической привлекательности и экономики Верхневолжья зарыбление водоемов носит комплексный характер. Планируем проводить его не только на Иваньковском водохранилище, но и на других водоемах Тверской области», – уверен губернатор.

Конаковский завод открыт в 1973 году и является первым в стране рыбоводческим предприятием индустриального типа. Здесь разработана полноцикловая технология содержания осетровых, получения мальков и производства товарной рыбы. В настоящее время на заводе выращивают малька для товарных хозяйств и искусственного зарыбления, осетра, стерлядь, бестера и другие виды осетровых, в том числе редкие. Накопленный предприятием опыт широко применяется в России и за рубежом.

Источник: Tverigrad.ru

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.