Наверх
Прислать материал
Проект закона о любительском рыболовстве

«Островной» сможет воспользоваться новыми механизмами поддержки

0
Планы по развитию рыбокомбината «Островной» на Шикотане предусматривают строительство новых современных заводов. Компания сможет подать заявку на инвестиционные квоты. Кроме того, на Курилах планируется создать ТОР.

РК «Островной» в рамках поездки на Курилы посетил заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Перед этим он также ознакомился с возможностями Южно-Курильского рыбокомбината и провел заседание штаба путины на судне «Асбьорн».

Рыбокомбинат «Островной» вышел из экономического кризиса и настроен активно включиться в ивасевую путину, отметили в Росрыболовстве. На производстве будут перерабатывать сардину и скумбрию. В планах предприятия выпустить в 2017 г. около 25 млн банок консервов – это примерно 100 тыс. банок в день. В прошлом году завод работал всего несколько месяцев, но успел выпустить 5 млн банок консервов.

Заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков осмотрел мощности завода и пообщался с коллективом. Как отметил директор «Островного»Михаил Зайцев, предстоит большая работа. «Мы еще в начале пути – проект рассчитан на 4 года», – сказал он. Планируется строительство современного завода воздушной заморозки мощностью 1 тыс. тонн в сутки, филетировочного завода (200 тонн в сутки), нового консервного завода (200 тыс. банок в день) и двух рыбомучных заводов – мощностью по сырью 530 тонн и 150 тонн. Кроме того, предполагается строительство ряда объектов инфраструктуры.

В беседе с корреспондентом Fishnews руководитель Росрыболовства отметил масштабность проектов. Это позволит укрепить роль рыбопереработки в социально-экономической жизни Курил, считает глава ведомства.

«Спасение завода и новая жизнь в качестве современного высокотехнологичного предприятия социально значимо для острова и важно сейчас, в период активного развития промысла сардины-иваси и скумбрии в данном районе», – сказал Илья Шестаков. Он добавил, что расширение сырьевой базы для производства продукции позволило загрузить мощности рыбокомбината и наладить работу.

Руководитель Росрыболовства отметил, что модернизация береговой переработки заложена в стратегию развития отрасли, цель начавшейся работы – изменение структуры внутреннего производства: приоритетным является выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. Глава агентства напомнил, что береговые рыбоперерабатывающие фабрики вошли в перечень объектов инвестиций при распределении инвестквот. К началу лета приняты все необходимые нормативные документы по реализации этого механизма, с июня до декабря Росрыболовство принимает заявки на участие в распределении квот на инвестиционные цели. Расширяющий свои мощности «Островной» также может претендовать на этот вид господдержки, рассказали в пресс-службе ведомства.

Также 5 июля правительственная подкомиссия по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе одобрила решение о создании территории опережающего социально-экономического развития «Южные Курилы». В ближайшее время документы о формировании новой ТОСЭР будут внесены в правительство. Основанием для принятия решения о создании ТОР на Курилах стало обращение инвестора «Островного», сообщили в пресс-службе Минвостокразвития.

 Fishnews

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.