Наверх
Прислать материал
Проект закона о любительском рыболовстве

Россия будет продвигать черную икру на зарубежный рынок

0
На Всероссийском совещании по аквакультуре в Ростове-на-Дону обсудили методы продвижения российского продукта на международный рынок.

Как отметил в начале совещания руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, к 2030 году необходимо выйти на уровень 180 тонн, сообщает пресс-служба ведомства.

– Черная икра – это наш бренд, и за него, без сомнения, нужно биться. Перед нами стоят задачи по продвижению нашей продукции на мировом рынке и защите внутреннего рынка от дешевого и зачастую некачественного импорта, в основном китайской икры, – отметил в выступлении заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Во времена СССР, по словам заместителя руководителя Росрыболовства, добывали до 2 тысяч тонн черной икры, когда еще не было моратория на вылов осетровых. Сейчас производится всего около 40 тонн, но объемы растут.

– Бренд «русская икра», который мы сделали узнаваемым за столетие поставок на мировой рынок, в настоящее время, к сожалению, стал теряться, – сказал президент Союза осетроводов России Александр Новиков. – Это связано и со снижением качества продукции, и с широкомасштабным браконьерством, и с принятием моратория на вылов осетровых. Одно время наше место в мировых поставках пытался занимать Иран, но потом эта страна также присоединилась к мораторию и закрыла вылов. Поэтому именно сейчас благоприятное время восстановить утерянные позиции и вернуться на мировой рынок.

На сегодняшний день, по мнению экспертов, ситуация лучше, чем во времена, когда браконьерская икра составляла 90% от общего объема. Но процент нелегальной продукции по-прежнему значителен. Икра, произведенная в аквакультуре, составляет примерно 25% от всего оборота. Когда российская икра идет на экспорт, международные службы контроля тщательно сверяют товар и документы, берутся образцы для установки соответствия, процесс может занимать месяц. Китай защищает свой рынок еще жестче: простой российских поставщиков на китайской таможне со всеми документами и разрешениями доходит до трех месяцев. Китайцы же проходят аналогичную процедуру при поставках в Россию за два дня.

Добавим, на данный момент Россельхознадзор готовится провести аттестацию российских производителей, что должно в перспективе снизить объемы нелегальной продукции и повысить качество выпускаемой икры.

Источник: Крестьянская жизнь 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.