Наверх
Прислать материал
Проект закона о любительском рыболовстве

Россия и Канада планируют совместно изучать тихоокеанских лососей

0
Россия и Канада планируют совместные научные исследования тихоокеанских лососей. В рамках 22-й конференции министров рыболовства стран Северной Атлантики в городе Шедьяк (Канада) состоялась двусторонняя встреча руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова и министра рыболовства, океанов и береговой охраны Канады Доминика Леблана.

Как говорится в сообщении Росрыболовства, "российские ученые подготовили проект программы международной экспедиции под флагом Международной комиссии по анадромным видам рыб северной части Тихого океана для изучения тихоокеанских лососей в Северной Паcифике в зимний период". Стороны обсудили "организацию совместных научных исследований, в том числе в водах Арктики, задачи сохранения морской среды и другие направления совместной работы".

Уточняется, что обсуждалось взаимодействие в рамках работы двустороннего российско-канадского комитета по сотрудничеству в области рыболовства, а также реализацию межправительственного меморандума о взаимопонимании между Канадой и Россией о предотвращении незаконного промысла.

Как сообщил Шестаков, в научно-исследовательской экспедиции планируется задействовать суда России, Канады, Южной Кореи, Японии и США. Целью проекта является подробное исследование одного из критических этапов жизни тихоокеанских лососей: зимовального периода в открытых водах северной части Тихого океана.

На встрече также обсудили возможности совместных исследований в Северном Ледовитом океане. В последние годы в Арктике происходят серьезные климатические изменения: в результате потепления и сокращения площади ледового покрова открываются ранее недоступные для широких научных исследований акватории, в том числе и в интересах рыболовства.

Источник: ИА "Прайм"

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.