Наверх
Прислать материал
Проект закона о любительском рыболовстве

«Рыбная продукция должна стать достойным конкурентом мясу птицы»

0
О чем говорили участники всероссийского совещания «О состоянии и перспективах развития товарной аквакультуры до 2030 года»?

Эксперты, депутаты Госдумы РФ, члены Совета Федерации, представители министерств и ведомств федерального и регионального уровней, отраслевые ассоциации и аквакультурные хозяйства из различных российских регионов обсудили состояние и перспективы развития товарной аквакультуры до 2030 года. В частности, были подняты вопросы, каких результатов может достичь товарное рыбоводство в ближайшие годы, и какие цели необходимо ставить перед отдельными направлениями аквакультуры, передает ИА REGNUM 30 июня.

«Ростов-на-Дону — лидер по производству товарной аквакультуры. Мы хотели бы, чтобы все участники совещания из других регионов обратили внимание на опыт Донского региона, а рыболовы Дона в свою очередь поделились своими успешными практиками. Для нас важно, чтобы объём товарной аквакультуры рос, и для этого многое предстоит сделать», — отметил руководитель федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

По словам главы Росрыболовства, налицо положительная динамика по росту производства товарной аквакультуры. Так, например, вводятся в строй новые прудовые хозяйства, появляется индустриальная аквакультура. Всё это позволяет говорить о востребованности этого направления у инвесторов.

Аквакультура важна и с точки зрения потребительских цен, и с точки зрения логистики. Рыбная продукция, по мнению Ильи Шестакова, должна конкурировать с продукцией из мяса птицы. В это направлении также предстоит проделать огромную работу.

Что касается железнодорожных перевозок морепродуктов с Дальнего Востока, то рост объёма поставок позитивно сказался на ценах.

«Мы создали с РЖД рабочую группу, определены восемь рейсовых маршрутов, которые позволяют нам осуществлять поставку в течение 7−8 дней с Дальнего Востока в Москву. Это влияет на цену с точки зрения её снижения», — отметил глава Росрыболовства.

На совещании участники обсудили механизмы поддержки товарной аквакультуры, научное сопровождение, подготовку кадров для рыбоводных хозяйств. Не обошли вниманием и администрирование, нормативную базу.

Стоит отметить, что проведение такого совещания именно на Дону не случайно. Регион на протяжении нескольких лет является лидером в России по развитию товарной аквакультуры. Как подчеркнул первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров, объём инвестиций в эту отрасль за последние три года достиг 1 млрд рублей, и правительство региона прилагает максимум усилий, чтобы поддерживать все хорошие начинания и наработки по развитию рыбного хозяйства.

«Развитие рыбохозяйственного комплекса региона осуществляется в рамках государственной программы Ростовской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на период 2014—2020 годов. Объём производства товарной рыбы в Ростовской области в 2016 году составил 20,5 тыс. тонн (в 2013 году — 17,6 тыс. тонн, в 2014 году — 17,8 тыс. тонн, в 2015 году — 18,3 тыс. тонн). В целях дальнейшего развития аквакультуры на территории Донского региона передано в пользование 291 рыбоводный участок площадью 16 тыс. га, что позволит, начиная с 2019 года, получать дополнительно свыше 2 тыс. тонн товарной рыбы в год», — обратил внимание на динамику Виктор Гончаров.

Одним из ключевых направлений рыбохозяйственной отрасли Ростовской области является рыбопереработка. Объём рыбопродукции, произведенной на Дону за 2016 год, составил 27,3 тыс. тонн.

Источник: ИА REGNUM

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.