Наверх
Прислать материал
Проект закона о любительском рыболовстве

Рыболовство в Мировом океане обсудят в Петербурге

0
С 14 по 16 сентября в выставочном центре «Ленэкспо» пройдет Международный рыбопромышленный форум и выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий. Такое масштабное мероприятие проводится в Северной столице впервые.

К нам приедут делегации ведущих рыболовных стран, руководители крупнейших компаний и некоммерческих объединений, представители более 40 отраслевых организаций Камчатского края, Чукотского автономного округа, Сахалинской и Магаданской областей, Хабаровского и Приморского краев. Как отметил президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), член организационного комитета форума Герман Зверев, сюда приедут представители стран, обеспечивающих половину мирового вылова водных биоресурсов и две трети мирового объема производства продукции аквакультуры.

Подтвердили свое участие в форуме министр рыболовства Королевства Норвегия Пер Сандберг, глава Государственного субсекретариата по рыболовству и аквакультуре Чили Пабло Мантуран, министр (член коллегии) Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский, исполнительный секретарь Генеральной комиссии по рыболовству для Средиземноморья и Черного моря ФАО ООН Абдулла Сроур, президент Всеяпонской рыбопромышленной ассоциации Тосиро Сирасу, генеральный секретарь Ассоциации океанического промысла КНР Хуан Баошань, генеральный директор Международной ассоциации рыбной муки и рыбьего жира Эндрю Маллисон и другие официальные лица.

В первый день Международного рыбопромышленного форума состоится пленарное заседание на тему «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?», в котором примет участие министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Специалисты будут обсуждать возможности обеспечения национальных интересов в области рыболовства в районах действия международных договоров, в исключительных экономических зонах третьих стран. «России предстоит найти баланс интересов и ответить на многие глобальные вопросы: например, как в условиях конкуренции за природные ресурсы обеспечить продовольственную безопасность и в то же время сохранить биоразнообразие Мирового океана», – заметил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Напомним, Россия на четвертом месте в списке ведущих рыболовных стран после Китая, Индонезии и США. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), объем промышленного рыболовства в мире составил более 93 млн тонн. А доля рыбных запасов, эксплуатируемых в пределах уровня биологической устойчивости, сократилась с 90% в 1974 году до 69%, поэтому удовлетворение постоянно растущего спроса на рыбную продукцию становится сложной задачей.

Источник: Вечерний Санкт-Петербург 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.