Наверх
Прислать материал
Проект закона о любительском рыболовстве

Ученые ФГБНУ «МагаданНИРО» проводят биологический анализ тихоокеанских лососей

0
С началом лососевой путины сотрудники «МагаданНИРО» мониторят динамику анадромной миграции и качественный состав нерестовых стад тихоокеанских лососей и гольца в реках Магаданской области. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Охотского территориального управления Росрыболовства.

После непродолжительных дождей в части рек Тауйской губы наблюдались кратковременные и незначительные подъемы уровня воды, однако в целом он остается в состоянии глубокой летней межени. Введенные на начальном этапе путины два проходных дня в неделю ученые считают целесообразным сохранить. Об этом доложено на селекторном совещании в Охотском территориальном управлении Росрыболовства.

На реках Тауй, Кулькуты и Вилига работают научные полевые группы для сбора информации по лососям, согласно плану научно-исследовательских работ института. Отмечен крайне неравномерный ход горбуши и летней кеты у побережья и в руслах рек Магаданской области. Выловы на замет 100-метрового закидного невода практически всю неделю составляли, чаще всего, порядка 9-10 экз. кеты и 50-80 экз. горбуши. Отдельные заметы могли достигать вылова 500-600 экз. горбуши. Вылов лососей заметно вырос 6-8 июля за счет некоторого усиления анадромной миграции горбуши в реке Тауй и начала лова в Гижигинской губе. Река Тауй дала на рассматриваемый момент 30 % всей добытой горбуши и 62 % кеты. С 3 июля начался ход горбуши в реку Ола, который пока не отличается своей интенсивностью. Запасы горбуши здесь обеспечили уже порядка 11 % вылова в регионе.

Проведенное 10 июля авиаобследование прибрежной морской акватории Тауйской губы показало наличие в ней значительных по численности косяков лососей сконцентрированных в прибрежье на удалении до 25 км от берега, которые пока не проходят в реки. Интенсивность изъятия горбуши на Североохотоморском побережье пока ниже, чем в цикличном году.

Исходя из того, что миграция горбуши в реки Магаданской области будет продолжаться не менее чем до первой декады августа, а имеющееся ресурсное обеспечение для большей части РПУ, расположенных на побережье Тауйской губы уже исчерпаны, ФГБНУ «МагаданНИРО» обосновало для Магаданской области увеличение вылова горбуши на 700 т.

Источник: Колыма-Информ 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.