Наверх
Прислать материал
Проект закона о любительском рыболовстве

Ученые получили транспорт для исследования Ильменя

0
Новгородскому отделению ГосНИОРХ передали катер для рыбохозяйственных исследований на озере Ильмень. Небольшая осадка судна позволит ему перемещаться даже по мелководным участкам водоема.

В Великом Новгороде прошла официальная церемония передачи ключей от судна «Айка» региональному отделению Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства. Катер предназначен для выполнения комплексных рыбохозяйственных исследований и лова рыбы в научно-исследовательских целях на озере Ильмень.

Поручение о передаче судна отраслевому институту дал Владимир Путин по итогам рабочей поездки в Новгородскую область, сообщили Fishnews в пресс-службе Северо-Западного теруправления Росрыболовства. Главной особенностью катера «Айка» является его осадка – судно может перемещаться по мелководью. Это принципиально важно для передвижения в акватории озера Ильмень, поскольку в нынешнем состоянии оно мелководное и плоское с крайне слабо выраженной впадиной и весьма отлогими, берегами, которые частично размываются или нарастают.

Ильмень является основным рыбопромысловым водоемом Новгородской области и одним из крупнейших и наиболее продуктивных озер северо-запада России. В условиях сильной антропогенной нагрузки и активного промышленного рыболовства состояние водного объекта и его ихтиофауна требуют постоянного мониторинга для оценки запасов водных биоресурсов, разработки рекомендаций по их рациональному использованию и составлению прогнозов общего допустимого улова и возможного вылова.

Источник: Fishnews

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.