Наверх
Прислать материал
Проект закона о любительском рыболовстве

В Ростове прошло всероссийское совещание по развитию аквакультуры

0
В Ростове-на-Дону 28-29 июня состоялось всероссийское совещание «О состоянии и перспективах развития товарной аквакультуры до 2030 года»

В мероприятии приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители министерств и ведомств федерального и регионального уровня, отраслевые ассоциации и аквакультурные хозяйства. На совещании обсудили, каких результатов может добиться товарное рыбоводство в ближайшие 10-15 лет и какие реальные цели нужно ставить перед отдельными направлениями аквакультуры.

«Ростов — лидер по производству товарной аквакультуры, конечно, мы хотим, чтобы все регионы, которые участвуют, посмотрели на опыт Ростова, а Ростов поделился своим опытом со всеми регионами. Есть положительная динамика по росту производства. Ростов здесь не отстает, тоже есть положительные результаты. Вводятся в строй новые прудовые хозяйства и появляется индустриальная аквакультура. Направление товарная аквакультура, по сути, очень схоже с сельским хозяйством, оно будет востребовано у инвесторов. Мне кажется, в целом рыбная продукция должна конкурировать с продуктами из мяса птиц, и такую задачу мы ставим. Сложно конкурировать в этой части, потому что по птицам мы прошли уже период, когда полностью насытили собственное потребление, а по аквакультуре только предстоит это сделать», — сказал глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Объем производства товарной рыбы в Ростовской области в 2016 году составил 20,5 тыс. тонн. Ежегодно предприятия области в Азово-Черноморском бассейне добывают свыше 10,0 тыс. тонн водных биоресурсов (в 2016 году — 11,8 тыс. тонн). Объем рыбопродукции, произведенной на Дону за прошлый год, составил 27,3 тыс. тонн. В период 2012-2016 годов на развитие рыбохозяйственного комплекса из бюджета Ростовской области выделили 247,9 млн рублей. Объем инвестиций в рыбохозяйственный комплекс за 2015-2017 годы составил порядка 1 млрд рублей.

«Площадей для увеличения прудов у нас достаточно, мы можем использовать также естественные водоемы: Веселовское водохранилище, Цимлянское водохранилище. На это правительство выделяет деньги — за пять лет порядка 250 млн рублей, и эта работа будет продолжаться. Мы отправляем большую часть продукции в другие регионы. Конкуренции по аквакультуре, по прудовой рыбе не существует — донские производители доминируют на рынке», — прокомментировал первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

Источник: Юга.ру 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.