Наверх
Прислать материал
Проект закона о любительском рыболовстве

В Волгу выпустили 60 тысяч мальков стерляди

0
В акваторию Волги специалистами Саратовского отделения Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства (ГосНИОРХ) были выпущены около 60 тысяч мальков стерляди. Это первая партия, а всего для пополнения волжской популяции этого ценного вида рыб на опытных прудах экспериментальной базы НИИ выращено более 145,6 тысяч штук молодых стерлядок.

Мальки выведены из икры, полученной от собственного маточного поголовья стерляди. Кстати, выведенный саратовскими учеными племенной и посадочный материал пользуется большим спросом у рыбоводов и из соседних волжских регионов.

НИИ также разработаны собственные методики разведения стерляди. Соблюдение всех необходимых условий выращивания и содержания рыбы очень важно для ее сохранности. Для обеспечения контроля состояния здоровья все маточное поголовье идентифицируется с помощью чипов.

Все этапы разведения рыбы проходят при участии специалистов областной государственной ветеринарной службы. С момента получения икры до выпуска мальков в акваторию Волги ветеринарные врачи отслеживают показатели воды, где содержится рыба, проверяют поголовье на наличие заболеваний.

Стерлядь – один из ценных видов рыб, внесенная в Красную книгу Саратовской области и Красную книгу РФ ряда регионов. Редкий вид со снижающейся численностью, уязвимый по отношению к факторам антропогенного воздействия.

Ввиду исключительной экологической и природоохранной важности задачи восстановления численности этого вида в Саратовской области создано маточное стадо и производится ежегодный выпуск молоди стерляди в Волгоградское водохранилище. Работы по воспроизводству водных биоресурсов на водоемах Саратовской области осуществляется рыбоводными предприятиями Саратовской области за счет компенсационных средств, отчисляемых от ущерба, нанесенного водным биоресурсам. За последние несколько лет в рамках этой работы в акваторию Волги выпущено более 4 миллионов 324 тысяч штук молоди стерляди.

По мнению специалистов, разработка и реализация федеральной государственной программы по восстановлению запасов стерляди на водоемах Волжско-Камского каскада, в том числе и водохранилищ Саратовской области, позволило бы вывести данный вид из региональной Красной книги, а также осуществлять промышленный лов стерляди в объеме до 50 тонн ежегодно.

Источник: ИА СаратовИнформ 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.