Наверх
Прислать материал
Проект закона о любительском рыболовстве

В Ярославской области планируют увеличить производство рыбы

0
Был карьер — стала рыбная ферма. В 5 минутах езды от Ярославля работает хозяйство, где каждый год производят почти 10 тонн форели, стерляди и сига. Это одно из немногих предприятий в сфере аквакультуры. Но вскоре их число должно вырасти. Правительство области поставило задачу в разы увеличить производство рыбы.

Эта ванна — своего рода ясли. В ней подрастают 20 тысяч мальков радужной форели. Им всего 2 недели. А здесь, скорее, детский сад. Этим малышам полтора месяца.

«Попрошайки, они постоянно голодные. Кормление проходит один раз в час», — рассказал Виталий Орлов – рыбовод.

Для комфортной жизни малькам нужна и чистая вода. Ее специально фильтруют. А еще — прохлада. К сентябрю из стерильных условий малышей выпустят в естественный водоем. Там в специальных садках живут рыбы постарше. Когда-то здесь добывали песок. Потом карьер превратился в озеро. И оказалось, что оно подходит для разведения форели. Ферме 5 лет. Начинали с двух небольших садков. Теперь на воде целый городок с улицами в виде деревянных настилов. Появилось и собственное маточное стадо. Ежегодно хозяйство производит до 10 тонн рыбы: форель, стерлядь, а с недавних пор и сиг. Встать на ноги помог грант по программе поддержки начинающих фермеров.

«Закупили рыбопосадочный материал, закупили садки, оборудование, транспорт, то есть это хорошая поддержка. Рассчитываем в общем-то на льготные кредиты, с этого года, вроде, ввели. Хотим построить цех для производства рыбопосадочного материала», — поделился Михаил Атаманов — глава крестьянско-фермерского хозяйства.

В Ярославской области ежегодно производят около 35 тонн рыбы. Для региона с таким количеством водоемов объем невелик. Но по Губернаторской программе «10 точек роста» к 2020 году эта цифра должна увеличиться до 3000 тонн.

«Временно исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Юрьевич Миронов направил в Правительство Российской Федерации обращение с инициативой об отдельном финансировании, как в отрасли животноводства, направления аквакультура, компенсация прямых понесенных затрат», — рассказал Сергей Камышынцев — и. о. директора департамента АПК ЯО.

Уже в этом году в регионе начнется реализация трех крупных инвестпроектов. В Ростовском районе планируют наладить производство клариевых сомов, в Рыбинском — форели, осетровых и черной икры.

Источник: ГТРК Ярославия

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.