Наверх
Прислать материал
Проект закона о любительском рыболовстве

Владимир Петерфельд рассказал, каких мальков выпустит в Байкал Владимир Путин

0
Директор Байкальского филиала Госрыбцентра Владимир Петерфельд рассказал подробности о выпуске мальков омуля с участием Владимира Путина. Выпуск 10 тысяч мальков в Байкал запланирован сегодня, 4 августа, в местности Танхой Кабанского района Бурятии, куда прибудет президент России Владимир Путин. Как сообщил корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» Петерфельд, они были выращены на Баргузинском рыборазводном заводе. 

- Молодь довольно жизнестойкая, готова к выходу в самостоятельное плавание в Байкал, - отметил ученый. 

Местность вблизи села Танхой для выпуска молоди была выбрана не случайно. Именно здесь обитает Большереченская популяция омуля. Область ее распространения – от Южного Байкала до села Истомино. Этот вид омуля не имеет большого значения в промысле и занимает до 10% от общего объема добычи. Однако он уникален в плане формирования видового разнообразия омуля.

Выпуск молоди происходит ежегодно, рассказал Петерфельд. Объем молоди, согласно госзаданию, в 2017 году составляет два миллиона, хотя в иные, «хорошие», времена он достигал 10-15 миллионов. Для улучшения ситуации с производством в настоящее время все байкальские омулевые заводы передаются под единое управление Росрыболовства. Благодаря этому выделяются средства на проектно-сметную документацию на реконструкцию заводов. 

- Большереченскому рыборазводному заводу 80 лет, в советское время в Бурятии заготавливали до 1,5 миллиардов икры, вылавливали до 400-500 тонн омуля. Это все искусственно выращенная популяция, - отметил Петерфельд. - Опыт есть, ни у кого не возникает сомнений, что это нужно. Просто необходима модернизация, главное- чтобы были производители.

Источник: Восток-Телеинформ 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.